Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Выбор снаряжения для похода по Ликийской тропе

14.06.2021 16:44 | просмотров: 276

поход по ликийской тропе

Практически каждый турист слышал восторженные рассказы о красоте Турции. С каждым годом популярность туристических маршрутов в этой стране только увеличивается. Это не удивительно, ведь климат в Турции довольно тёплый и мягкий а природа просто потрясающая.

По праву, самый красивый и популярный туристический маршрут в Турции, на сегодняшний день, это Ликийская тропа. Турция - это идеальный выбор страны и места для вашего первого похода. Данный маршрут не сложный и пролегает через красивые горные массивы с видом на море.

Однажды пройдя Ликийскую тропу – вы непременно захотите вернуться туда вновь. Снова испытать незабываемые эмоции от похода.

Важно! Ваше впечатление от похода напрямую будет зависеть от правильного подбора экипировки и соответствия её температурным показателям комфорта.

Сейчас вы получите рекомендации от опытных туристов и экспертов сети магазинов Шамбала по правильному выбору экипировки для похода на Ликийскую тропу.

Основное снаряжение

Часто, в свой первый поход в горы люди идут не имея никакого опыта путешествий, экипировки и друзей, которые смогли бы грамотно составить интересный маршрут. Выход есть, это туристические клубы и организации, которые за умеренную плату организуют поход, вплоть до транспорта, питания и места для отдыха. Также, опытные гиды дают вам список снаряжения, которое нужно раздобыть или арендовать для индивидуального использования.

60bdca708bd83.png

В наш туристический магазин Shambala часто обращаются люди с подобными списками. Но если такого списка у вас нету, мы предоставим его для вас абсолютно бесплатно.

Перечень основного снаряжения:

  • рюкзак
  • палатка
  • спальный мешок
  • коврик для сна
  • обувь
  • одежда
  • аптечка
  • фляга для воды
  • гаджеты
  • горелка
  • посуда
  • треккинговые палки
  • еда

Это перечень основных вещей которые пригодятся вам во время похода по Ликийской тропе в Турции. В среднем, поход занимает не меньше пяти дней и всё это время вещи прийдется носить в рюкзаке на спине. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от похода не стоит брать с собой лишних вещей, но и пренебрегать основными также не рекомендуется.

Рюкзак

Рекомендуемый объём рюкзака для летнего похода по Ликийской тропе: 60-80л для мужчин и 40-60л для женщин. Маршрут пролегает вблизи населённых пунктов, поэтому нет смысла нести с собой большое количество провианта, мы будем докупать его по мере использования. Ориентироваться стоит на объём личных вещей и экипировки.

Рекомендуем подбирать объём рюкзака таким образом, что все вещи поместились внутрь, вплоть до коврика для сна. Во первых, это значительно облегчит транспортировку и хранение рюкзака во время перелёта. Во вторых, ваша экипировка не зацепится за ветки и камни во время похода, также вы сможете полностью уберечь ваши вещи от намокания во время дождя, спрятав их под накидкой для рюкзака.

Если вам нужен крепкий и надёжный рюкзак, то рекомендуем обратить внимание на немецкий бренд Tatonka. Самая технологичная и продуваемая спинка будет у рюкзаков американской фирмы Osprey. Если бюджет стоит на первом месте, лучшим соотношением цена-качество будут рюкзаки чешской фирмы Pinguin.

60bdcba39db2e.png

Важно! Чтобы уберечь свои вещи от намокания, необходимо упаковывать свои вещи в гермомешки, особенно чистые вещи и спальник. К рюкзаку обязательно нужно купить накидку от дождя RainCover, если такая не идёт в комплекте. Для того, чтобы не промокнуть самому, необходимо взять с собой мембранную куртку и штаны, либо накидку-пончо от дождя.

Палатка

Чем легче и меньше будет ваша палатка в сложенном виде - тем лучше. Вне зависимости от производителя, более надежной и ветроустойчивой будет палатка с дюралюминиевыми дугами. Поэтому отдаём предпочтение именно такой палатке. Идеальным соотношением веса палатки будет 1 кг 200 грамм на одного человека. То есть, нормальный вес для хорошей палатки на 2 человека будет варьироваться в районе 2-2,5 кг. Если будет выбор между одним входом-тамбуром и двумя, берите 2. Во первых, двоим людям будет комфортнее, во вторых жарким летним вечером вы сможете организовать дополнительную вентиляцию.

Рекомендуем обратить своё внимание на палатки американского производителя Kelty и производителя ультралёгких палаток Sierra Designs.

60bdcbc6c4e36.png

Спальник и коврик

Для весенне-осеннего похода в Турции по прибережной зоне рекомендовано выбирать спальник с температурой комфортна +5 для мужчин и 0 для женщин. Из за сырости, ночью может быть довольно прохладно, поэтому комфорт и теплота прежде всего.

Пух или синтетика? Ответ на этот вопрос напрямую будет зависеть от бюджета, которое вы выделили для похода. Любой пуховый спальник будет гораздо меньше и легче синтетического. При этом, срок эксплуатации пухового спальника составляет до 10-ти лет, когда температура комфорта синтетического спальника будет падать с каждым сезоном. С другой стороны, пуховый спальник, в среднем, стоит в 4 раза дороже синтетического.

Например, пуховый спальник от производителя Sea To Summit Spark II на температура комфорта +4/-2 будет весить 490 грамм, когда синтетический спальник чешского производителя Pinguin Mistral с температурой комфорта +3/-3 будет весить 1700 грамм. При этом пуховый спальник будет разительно меньше и прослужит гораздо дольше без потерь термоизоляционных свойств.

Существует три основных варианта кофров для сна. Для похода по Ликийской тропе осенью по температуре вам подойдёт даже обычный ковёр сделанный из вспененного полиэтилена. Коврик Ижевского завода, он дешевый и не прихотливый в обслуживании, с другой стороны он большой и на нём не сильно то и удобно спать. Для комфортного сна лучше выбрать самонадувной или надувной ковёр для сна. Они значительно меньше в сложенном виде, такие же лёгкие и значительно комфортнее, за счёт своей толщины в надутом виде.

Рекомендуем обратить своё внимание на надувные и самонадувные коврики Sea To Summit от австралийского производителя.

60bdcbf4bc247.png

Обувь

Для любого горного похода с рюкзаком, даже в летний период, мы рекомендуем использовать только специализированную треккинговую обувь с высокой фиксацией голеностопа ноги. Такие ботинки, по сравнению с городской обувью или кроссовками, будут значительно лучше фиксировать стопу, будут иметь более жёсткую и износостойкую подошву, которая предназначена для ходьбы по горным породам. Часто треккинговые ботинки имеют мембрану для защиты от влаги.

Рекомендуем обратить внимание на итальянскую треккинговую обувь фирмы Asolo и Scarpa. Не лишним будет взять с собой пару хороших босоножек или хотя бы шлёпки. Это станет настоящим отдыхом для ваших ног вечером, когда вы уже будете отдыхать в лагере.

Одежда

Всю одежду условно можно поделить на несколько категорий:

  • одежда для ходьбы
  • одежда для стоянки и сна
  • одежда от дождя
  • одежда для купания

Идти лучше всего в треккинговых тянущихся синтетических штанах или шортах. На верх стоит надеть синтетическую влагоотводящую футболку с длинными или короткими рукавами, на голову кепку или панаму.

Важно! Под жёсткую треккинговую обувь стоит надевать только специализированные треккинговые носки из синтетики, либо с добавление шерсти мериноса. Хлопковые носки не подходят, они впитывают влагу, долго сохнут и приводят к натираниям. Девушкам стоит подбирать комфортное верхнее белье, чтобы лямки рюкзака не надавливали и не натирали.

Для стоянки и сна стоит подобрать любую удобную одежду, обязательно берите с собой флисовую кофту на случай, если будет прохладно. Для сна идеальным вариантом будет комплект тонкого термобелья.

От дождя и ветра лучше всего вас защитят мембранная куртка и штаны. Это довольно универсальные вещи которые на протяжении длительного времени смогут защитить вас от дождя и, при этом, будут выводить пар тела наружу. Альтернатива это поно-накидка - более бюджетный и жаркий вариант.

Берите с собой одежду для купания и микрофибровое полотенце, так как Ликийская тропа проходит вдоль побережья Средиземного моря. Не лишним будут солнцезащитные очки с второй категорией затемнения.

Кухня и питание

Вопрос кухни и питания индивидуален. Провизию можно докупать в посёлках по мере её потребления. Для приготовления пищи берите с собой газовую горелку или интегрированную систему приготовления пищи, посуду в которой будете её готовить и ту, с которой есть. Рекомендуем носить с собой минимум 2 литра питьевой воды на человека.

Sea To Summit выпустили серию складной посуды, которая занимает минимум места в рюкзаке. В коллекции есть даже складные кастрюли.

Полезные мелочи, которые точно пригодятся:

  • гигиеничная и солнцезащитная помада для губ
  • индивидуальная аптечка
  • налобный фонарь
  • павербанк
  • сидушка (поджопкин, пинапоп)
  • средства личной гигиены
  • солнцезащитный крем
  • батончики и орехи для перекуса
  • микрофибровое полотенце
  • ремкомплект для палатки и коврика
  • если есть место - берите туристический гамак
  • треккинговые палки
  • надувная подушка для сна

Данный список и рекомендации были составлены опытными туристами, которые неоднократно проходили Ликийскую тропу в разные сезоны года. Этот список может быть дополнен, а может быть и меньше, всё зависит от вашего личного опыта и предпочтений.

Данная статья предназначается в больше степени людям, у которых нету представления о том, что их будет ждать на Ликийской тропе. Каждая вещь, которую вы берёте с собой в поход должна использоваться. Вам это перевозить и нести нас себе. Берите с собой минимум необходимых, но качественных вещей и больше наслаждайтесь красивым видом и морем.

При грамотном подборе экипировки, вес мужского рюкзака со всем индивидуальным снаряжением и водой будет весить не более 15-ти килограмм.

Ходите в походы, открывайте для себя новые места и привозите домой только хорошие воспоминания и впечатления. С вам был магазин Shambala, до встречи.

Читайте также

Відпочинок в Яремчі — пансіонат «Первоцвіт» Читать полностью

Возможности оконной фурнитуры, о которых вы могли не знать Читать полностью

Детская одежда: модные тенденции 2021 Читать полностью

Стоматологический туризм в Киеве Читать полностью

Неокуб: увлекательное детское развлечение Читать полностью