Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Возможности оконной фурнитуры, о которых вы могли не знать

02.09.2021 14:18 | просмотров: 451

Фурнитура — важная часть любой оконной конструкции, от нее зависит удобство эксплуатации и даже безопасность. Современное ПВХ-окно — это сложная многофункциональная система, которая требует гибкой настройки, что обеспечивает выполнение определенных задач пользователя. Большая часть фурнитуры — это механизмы, отвечающие за открывание и закрывание створки. Однако даже она имеет такие особенности, о которых знает далеко не каждый пользователь.

Проветривание: варианты организации дозированного поступления воздуха

Проветривание — обязательная процедура, поэтому современная фурнитура обеспечивает максимально комфортные для пользователя возможности. Варианты:

  • микро. Эта опция присутствует во всех стеклопакетах. Она позволяет приоткрыть створку на 1-2 мм по периметру. Это обеспечивает «фоновое» поступление свежего воздуха. При таком микропроветривании даже зимой не происходит переохлаждения;

  • пошаговое. Такой вариант можно назвать расширенной версией предыдущей функции. Пользователь может сам выбирать степень открывания путем установки положения стопора на гребенке. От ширины отрыва створки от рамы зависит интенсивность проветривания;

  • сезонный комфорт. Этот элемент помогает регулировать ширину открывании створки. Положений всего 2 — «лето» и «зима». В первом варианте верхняя часть откидывается максимально широко. Во втором есть только небольшая щель. Правда, пользователю придется самостоятельно регулировать настройку дважды в год.

Подобрать необходимую фурнитуру для металлопластиковых окон можно тут: https://liniyacomforta.com.ua/okna/plastikovye-okna/furnitura-dlya-metalloplastikovyh-okon/

Ограничители открывания створки

Функции проветривания, безусловно, важны, однако они предусматривают открывание только верхней части створки. Не всегда этого достаточно, иногда нужно обеспечить интенсивный приток воздуха. Причем в этом случае важно зафиксировать положение окна, чтобы ветер не захлопнул или, напротив, слишком сильно не распахнул его. И в первом и во втором варианте есть риск, что пострадают откосы и оконная конструкция.

Полезна в этом случае такая фурнитура:

  • ограничитель открывания. Рычаг небольшого размера монтируется внизу створки. Он ее подпружинивает, чем тормозит открывание. Этот элемент также является ограничителем угла поворота открывного элемента, поэтому и откосы надежно защищены;

  • фиксатор открывания. Это улучшенная модификация фурнитуры. Устанавливается она в том же месте, однако дополнительно связывается с открывным механизмом. Как результат, пользователь может зафиксировать створку в любом положении.

Оба типа ограничителей хорошо подходят для лета, когда чаще требуется обеспечить интенсивный приток воздуха.

Повышение уровня безопасности

Важна функция фурнитуры — гарантировать безопасную эксплуатацию. Кроме того, что окна — это «глаза» дома, они еще и могут стать дверьми для злоумышленников. Поэтому обязательно нужно ориентироваться на повышение взломоустойчивости оконных конструкций. Для этого тоже есть специальная фурнитура.

Так, противовзломные цапфы с ответными планками из закаленной стали — это самый простой вариант на сегодня. Они отличаются высокой надежностью и стабильностью работы. Следующий вариант — ручка с ключами или кнопкой. Эта конструкция исключает проворачивание снаружи в случае попытки высверливания замка. Ручка с ключами — отличный вариант для тех, у кого дома есть дети. Для них же просто необходим блокиратор открывания и замок. Исключается распахивание, однако открыть «верх» для проветривания получится.

Читайте также

Женские купальники – короткий гид по выбору Читать полностью

Відпочинок в Яремчі — пансіонат «Первоцвіт» Читать полностью

Детская одежда: модные тенденции 2021 Читать полностью

Стоматологический туризм в Киеве Читать полностью

Неокуб: увлекательное детское развлечение Читать полностью