Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Турагентств в Украине становится меньше

01.05.2015 11:00 | просмотров: 811

В 2014 году в Украине насчитывалось 3885 субъектов туристической деятельности (юрлиц и физлиц-предпринимателей), из которых 79% составляли турагентства (без учета Крыма и Севастополя). Такие данные 24 апреля опубликовала на своем сайте Госслужба статистики Украины. Для сравнения: по состоянию на 2012 год на Украине работало 5374 субъекта (из них 74.2% — турагенты) — на 11.6% больше, чем 2011 году.

Уменьшение количества агентств в сравнении с прошлым годом фиксируют и туроператоры. В одних компаниях говорят о 5–10%, в других до 30–35%.

Директор "Натали Турс Украина" Алексей Корнеев охарактеризовал масштаб сокращений на розничном рынке в 35% — во многом за счет того, что из активной туристической жизни выпали донецкий и луганский регионы. Почти аналогичные данные привел гендиректор Mouzenidis Travel Ukraine Виктор Марченко. "В феврале мы прозвонили около 1500 ТА, в основном из Киева, чтобы договориться о презентации своего продукта, но примерно в 30% случаев не застали никого на месте: кто-то переехал, кто-то закрылся, кто-то сократил штат", — рассказал он.

Впрочем, далеко не всегда прекращение сотрудничества с агентством говорит об остановке его деятельности, напоминают собеседники. Турфирма может по той или иной причине прекратить сотрудничество с туроператором, приостановить свою деятельность на период низкого сезона или сменить место прописки. Еще одной причиной могут быть сомнения в целесообразности подписания нового агентского договора. В то же время количество активно работающих на рынке агентств, по данным статистики системы онлайн-бронирования IT-Tour, не падает. "Конечно, есть компании, которые в этом году перестали использовать наш сервис, но есть и новички, так что за счет такой ротации количество пользователей системы практически идентично прошлогодним показателям", — рассказал глава IT-Tour Юрий Авдеев.

Читайте также

Міжнародна виставка «ТурЕКСПО» Читать полностью

Украина опустилась в международном рейтинге паспортов Читать полностью

Власти Таиланда обяжут туристов страховаться Читать полностью

Новый рейс Львов-Рига Читать полностью

Побережье Одессы Читать полностью