Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Турбизнес не во всём согласен со статистикой Минэкономики

15.11.2018 11:31 | просмотров: 271

В центре внимания турбизнеса оказалась статистика министерства за прошлый год. Из которой, в частности, следует, что в 2017 года украинцы посещали ОАЭ чаще, чем ряд европейских направлений (Болгарию, Черногорию, Кипр, Испанию и т.д.) Недоумение вызвал также ТОП-10 туроператоров, обслуживших наибольшее количество туристов. Например, в списке нет некоторых туркомпаний, которые являются одними из лидеров в своих сегментах. Бросается в глаза также то, что данные подготовлены на основе отчётов всего 21% туркомпаний. Об этом написало delo.ua. Опубликованная изданием ссылка на отчёт МЭРТ неактивна, но на сайте министерства эти и другие данные доступны в разделе "Аналитика и статистика".

Гендиректор сети агентств "Поехали с нами" Олег Кулик поясняет: cудя по прошлогодним показателям его сети, Эмираты тоже были популярнее, чем отдельные европейские страны. И даже на несколько позиций опережают такое массовое направление, как Болгарию. "Продажи по этой стране у туроператоров действительно проседают: всё больше туристов организовывает отдых в Болгарии самостоятельно в силу географической близости и отсутствию сложностей при въезде", — отмечает собеседник.

А вот с ТОП-10 главных игроков выездного туризма Олег Кулик не вполне согласен (по данным МЭРТ, в первую десятку входят Join UP!, Anex Tour, TPG, TEZ Tour, Coral Travel, TUI Ukraine, "Пегас туристик", "Taнго Тревел", GTO Travel Company и "УНІВЕРСАЛЬНЕ АГЕНТСТВО З ПРОДАЖУ АВІАПЕРЕВЕЗЕНЬ). «Странно, почему в этот список не попал "Аккорд-тур", организовывающий очень много туров в Европу. Или "Оазис", который в прошлом году практически единолично "правил бал" по Тунису". Не говоря уже о "Музенидис Трэвел", — недоумевает Олег Кулик.

Но можно найти ответ и на эти вопросы. По словам гендиректора киевского представительства Mouzenidis Travel Виктора Марченко, у компании в разных городах есть несколько филиалов, все они оформлены как отдельные юрлица, каждое из которых предоставляет свою статистику. "А в министерстве, по-видимому, эти данные вместе не свели», — предполагает он. Скорее всего, та же ситуация и с "Аккорд-туром", у которого тоже есть региональные представительства. В случае же с "Оазисом" всё проще: из информации в лицензионном реестре субъектов туроператорской деятельности следует, что компания не предоставила статистический отчёт за 2017 год. К слову, таких компаний там значится очень много.

Поэтому критики в адрес МЭРТ и опубликованной статистики тоже хватает. Экспертов смущает, что в ней учтены данные всего 1/5 всех туроператоров (причём, как выясняется, без показателей нескольких крупных игроков, которые могли бы повлиять на итоговые цифры). "Что в очередной раз говорит об отсутствии в Украине структуры, которая могла бы профессионально заниматься профильными вопросами и хотя бы простейшей аналитикой. Публиковать такие данные — по сути подписаться под тем, что не владеешь ситуацией", — резюмировал руководитель компании "Aeroport Туристический сервисный центр" Андрей Троян.

Читайте также

SkyUp прекратил выполнять рейсы из Полтавы Читать полностью

Отели Исландии серьезно снижают цены Читать полностью

Названы лучшие рестораны мира Читать полностью

Из Киева в Тбилиси Читать полностью

Туристическая полиция в Затоке Читать полностью