Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Разница между курсом НБУ и котировками туроператоров

08.12.2018 12:03 | просмотров: 155

В турагентствах обратили внимание, что большинство туроператоров изменили формулу расчёта своего внутреннего коммерческого курса. Теперь к курсу НБУ добавляется 1 гривна 20 копеек (а не одна гривна, как раньше). В самих туркомпаниях это называют вынужденной мерой. "В связи с курсовыми колебаниями растут и наши риски, которые надо учитывать и перестраховываться", — отметили на условиях анонимности в одной из туркомпаний.

Но турагентов такие пояснения не слишком успокаивают. Ведь наряду с увеличившимся разрывом между официальным курсом Нацбанка и коммерческим курсом туроператоров отмечается и тенденция к падению гривны. И особенно заметно это проявляется на дорогих турах. По мнению директора Ligtour Оксаны Русановой, новая формула расчёта отразится и на стоимости турпакетов по тем направлениям, где цены привязаны к евро. То есть в ближайшей перспективе — на горнолыжных направлениях, а также на экскурсионных европейских турах и на Турции.

Но к глобальным падениям продаж это, по мнению представителей турагентств, не приведёт. Руководитель офисов"Сети Магазинов Горящих Путёвок" в Кременчуге и Горишних Плавнях Игорь Некрасов отметил, что в его турфирмах уже давно озвучивают туристам цены в гривнах, так что вопрос о курсе валют сам собой отпадает. "Исключение составляет разве что оплата частями по раннему бронированию, когда действительно нужно принимать во внимание внутренний курс туроператора", — поясняет он. Не склонна драматизировать ситуацию и директор турфирмы Sun Dali Мария Степаненко, напомнившая, что туристы уже привыкли и к курсовым колебаниям и к более высоким котировкам туроператоров, и обычно относятся к таким вещам с пониманием. А по мнению ведущего менеджера Turan Travel Любови Тишаковой, оттока туристов точно бояться не стоит: те, кто твёрдо решил поехать на отдых, не передумает. "В худшем случае будут просить подобрать более бюджетное размещение или сделать больше скидку", — прогнозирует она.

Курсовая политика туроператоров, напомним, не раз становилась объектом критики со стороны агентов. Два года назад представители розницы даже написали поставщикам турпродукта открытое письмо, в котором призвали формировать свою курсовую политику в соответствии с рыночными реалиями

Читайте также

Поезд Четыре столицы будет курсировать чаще Читать полностью

Открытие нового международного аэропорта Рамон Читать полностью

Wizz Air подняла стоимость услуги приоритетной посадки Читать полностью

Бали планирует ввести сбор Читать полностью

Пляж с черным песком Читать полностью