Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Мебельная фурнитура: особенности и виды

20.12.2021 17:01 | просмотров: 320

Фурнитура для мебели – дополнительные аксессуары, обеспечивающие простое и удобное использование любого изделия. На ее вид, качество и исполнение рекомендуют обращать внимание при покупке гарнитура. Она влияет не только на комфорт использования, но и на долговечность любого, даже самого дорогого, премиального предмета.

При выборе большое значение имеет страна производства. На нашем рынке продается европейская и китайская фурнитура. Первая считается эталоном качества и стоит почти на 50% дороже. Но хорошие образцы бывают и у европейских, и у китайских производителей. Определить, что изделие имеет дефекты, легко. Например, по тому, что оно окрашено неравномерно, есть сколы на гальваническом покрытии. Фурнитура скрипит при открывании и закрывании фасадов.

61c073e211572.jpeg

Какие есть разновидности

Фурнитура выпускается в широком ассортименте и имеет разные функции. В интернет-магазине «Кронас» представлен большой выбор изделий для мебели в гостиную, спальню, детскую. Есть отдельные решения для кухни, ванной, санузла. По назначению аксессуары бывают функциональные, лицевые, крепежные. Первые используют во время соединения элементов и установки комнатного гарнитура.

Лицевая фурнитура – это ножки шкафов, ручки ящиков и дверей, раздвижные системы. К крепежным относятся саморезы, гвозди, шурупы, винты. Они делаются из металла со специальным защитным покрытием, оберегающим от коррозии.

Выделяют такие виды фурнитуры:

  • петли. Используются для крепления створок и дверей. Самые доступные по цене – варианты скрытого монтажа, незаметные после установки. Петли делаются из ДСП, МДФ, массива дерева или стекла. Они отличаются по назначению и виду;
  • направляющие. С их помощью фиксируют мебельные ящики, чтобы обеспечить их движение вперед-назад во время открывания и закрывания. Практически во всех существующих видах гарнитура устанавливаются металлические направляющие;
  • держатели полок. Фиксируют съемные полочки в тумбочках, шкафах. Предотвращают их падение из-за нагрузки. Самые распространенные – металлические держатели цилиндрической формы. Для стеклянных полок используются модели с зажимами, более дорогие и привлекательные внешне;
  • ручки. Обязательны для любой мебели со створками и дверцами. Различаются по виду, цвету, форме. Привлекают внимание, потому что при их производстве особый акцент делается на дизайн. Ручки должны быть качественные, устойчивые к износу, так как к ним прикасаются часто;
  • крючки. Устанавливаются в прихожих, шкафчиках. На них вешают одежду, шапки, зонтики, сумки. Бывают двойные и одинарные, различаются по размерам и максимальному весу, который способны выдержать.

Этими вариантами список фурнитуры не ограничивается. Так, для мебели с отделениями, где хранятся ценности, дорогие личные вещи, необходимы замки. Они меньше, чем классические дверные, но работают по такому же принципу. На горизонтальные дверцы устанавливают амортизаторы, чтобы они нормально открывались и долго держались в раскрытом положении.

61c073e20ef21.jpeg

Как правильно выбрать

Перед покупкой фурнитуры нужно определиться с ее назначением. Если она лицевая, тогда большое значение имеют дизайн и общий вид. Для крепежных изделий важнее качество и функциональность. Многое зависит и от общего стилевого решения в доме. Фурнитура должна гармонично вписываться в интерьер по цвету, оформлению, форме. Нередко именно она выделяется на изделии.

Нужно учитывать и то, как будут использоваться аксессуары. Динамичным людям, предпочитающим все делать быстро, нужны прочные пружинные петли и доводчики. Спокойным и сдержанным можно сэкономить. Стоит проанализировать и то, как часто используются отдельные шкафы, дверцы, ящики.

Читайте также

Переоборудование микроавтобусов за один день Читать полностью

Самая острая пицца в мире — откуда родом и действительно ли это Диабло? Читать полностью

КАСКО — ідеальний захист власного авто Читать полностью

Какой нужен нож на охоте? Читать полностью

База отдыха Гольфстрим Читать полностью