Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Инвестиционные и коллекционные монеты: особенности и основные отличия

28.07.2021 10:22 | просмотров: 209

Как известно, не все выпущенные Национальным банком Украины монеты становятся фактическими, широко используемыми населением средствами платежа. Некоторые из них принимают вид предметов коллекционирования, а другие – инвестирования финансовых ресурсов. Это, прежде всего, связано с их незначительной массой в общем объеме функционирующих на рынке денежных средств.

При этом такие понятия, как инвестиционные и коллекционные монеты, необходимо разделять. Первые представляют собой чеканные изделия, выполненные из драгоценных металлов высочайшей пробы. Как правило, выпускаются довольно большим тиражом и имеют определенную тематику, которая не привязывается к какому-либо событию или явлению. Они являются предметами инвестирования финансовых средств, а среди наиболее популярных стоит отметить следующие: «Орел» (США), «Кенгуру» «Австралия» и «Панда» (Китай). Золотые инвестиционные монеты Украины, купить которые можно на специализированных онлайн-площадках, представлены изделиями серии «Архистратиг Михаил». 

Коллекционные предметы отличаются строго ограниченным тиражом и не всегда изготавливаются с использованием драгоценных металлов. Кроме того, важная особенность этих денежных знаков состоит в том, что их выпуск привязан к определенным датам или событиям.

Интересным является тот факт, что многие коллекционные монеты являются более дорогостоящими, нежели инвестиционные. Это связано с их минимальным количеством на рынке. Однако в силу своих специфических свойств и незначительной ликвидности большинство из этих денежных знаков не могут рассматриваться в качестве инструмента для инвестиций.

Нюансы продажи и покупки

Каждый, кто решил приобрести коллекционную/инвестиционную монету, должен помнить о некоторых особенностях оборота таких изделий:

  1. Хранение должно осуществляться в упаковке. В противном случае даже небольшие загрязнения могут стать причиной их существенного удешевления.
  2. В случае продажи может возникнуть необходимость оценки изделия. Это потребует привлечения соответствующего специалиста, чьи услуги стоят недешево.
  3. Стоимость таких чеканных предметов нестабильная, может варьироваться в широких пределах.
  4. Основная мера массы любой монеты – тройская унция. Именно она определяет рентабельность этих изделий.

Кроме того, в случае приобретения инвестиционных средств необходимо руководствоваться теми же правилами, что и при покупке драгоценных слитков. Лучше получить в распоряжение одно большое изделие (весом 1 унция и выше), нежели несколько мелких. Хотя на изготовление монет малого диаметра уходит больше труда (поэтому они имеют высокую добавочную стоимость), продать такой «нестандарт» довольно непросто.

Инвестиционные монеты Украины

Сегодня украинский рынок чеканных изделий данной категории представлен монетами серии «Архистратиг Михаил». Они могут быть выполнены как из золота 999-й пробы (номиналы 2, 5, 10, 20 и 50 гривен), так и серебра (1 грн). Имеют качество чеканки анциркулейтед – многотиражное автоматическое изготовление, для которого характерен ровный матовый блеск поверхности.

Среди отличительных особенностей данных инвестиционных средств необходимо отметить:

  • наличие эмблемы НБУ на аверсе, под которой располагается информация о годе чеканки, а еще ниже – номинал;
  • присутствие изображения Архангела Михаила на реверсе с мечом в правой руке, а также надписи в виде полукруга: «За нас і душі праведних, і сила Архістратига Михаїла».

Первые монеты данной серии были выпущены в 2011 году, а годом чеканки наиболее новых из них является 2020-й.

Читайте также

Відпочинок в Яремчі — пансіонат «Первоцвіт» Читать полностью

Возможности оконной фурнитуры, о которых вы могли не знать Читать полностью

Детская одежда: модные тенденции 2021 Читать полностью

Стоматологический туризм в Киеве Читать полностью

Неокуб: увлекательное детское развлечение Читать полностью