Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Как безвиз повлиял на спрос

01.12.2017 09:24 | просмотров: 230

После либерализации визового режима для Украины со странами Евросоюза правом безвизового въезда на территорию этих стран во время путешествий с целью туризма воспользовалось около 341 тыс. украинцев. Это всего 3% от общего количества граждан Украины, въехавших после 11 июня в страны ЕС и 14% от тех, кто является обладателями биометрических загранпаспортов. Отмечается также, что основной поток в страны ЕС наблюдался в первые дни после введения безвизового режима, когда границу пересекало до 6 тыс. человек в сутки. Теперь же этот показатель колеблется примерно в пределах 1 тыс. человек в сутки. Примерно треть безвизовых путешественников пересекала границы воздушным транспортом. Количество отказов по-прежнему крайне малое — всего 61 случай. Об этом сообщает информагентство «Украинские национальные новости», ссылаясь на статистику начальника отдела взаимодействия со СМИ администрации Государственной пограничной службы Андрея Демченко.

Таким образом, приходится признать, что если либерализация и стимулировала поток украинцев в страны ЕС, то отнюдь не туристический. Впрочем, не надо забывать, что данная статистика не учитывает тех туристов, у кого еще остались полученные в прошлом и нынешнем году однократные и многократные визы. Однако вряд ли эти показатели сильно изменят приведенные представителем Госпогранслужбы данные.

Почему же так произошло? Очевидно, свою роль играет высокая стоимость отдыха в большинстве стран ЕС, летом особенно заметная на фоне демпинга по Турции, а сейчас — в условиях продолжающегося обилия скидок от туроператоров по Египту. В таких условиях туристам зачастую проще и комфортнее посетить знакомые курорты, где к тому же внедрена система «все включено», и не связываться с относительно новыми, пусть и безвизовыми, но куда более затратными направлениями. Не исключено также то, что определённое влияние на турпотоки оказывают и задержки в оформлении новых загранпаспортов, которые начались ещё летом и продолжаются до сих пор. В турагентствах констатируют, что порой выдачи документов приходится ждать до трёх месяцев при обычной подаче и до полутора — по срочной. Причём не только городах- миллионниках, но даже в менее населённых областных центрах. В то же время в ту же Турцию с этого лета вообще можно ездить без загранпаспорта: согласно достигнутым еще в мае договорённостям, для этого достаточно внутреннего украинского паспорта нового образца (ID карты).

Читайте также

Парад Николайчиков в Ужгороде Читать полностью

Пражский ботанический сад Читать полностью

Безвиз с ОАЭ стартует к Новому году Читать полностью

День Святого Николая, Украина Читать полностью

Карнавал в Рио-де-Жанейро Читать полностью