Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Сколько зарабатывают турецкие отели на туристах

04.08.2018 19:00 | просмотров: 258

Рост иностранного турпотока в Турцию наконец-то стал приносить приличный доход местным отельерам. О том, сколько в этом году зарабатывают турецкие гостиницы на размещении туристов - в нашем материале.

Ассоциация отельеров Турция (TÜROB) подвела предварительные итоги первого полугодия. По словам президента организации Тимура Бейиндыра, наконец-то отельный бизнес обрел "гармонию": наряду с увеличением загрузки гостиниц растет и прибыль.

Так, в июне средняя загрузка турецких отелей по сравнению с тем же месяцем 2017 года выросла почти на 12% до 56%, в то время как выручка на номер (RevPAR) увеличилась на 47% и составила в среднем по стране 45,6 евро. Средняя цена комнаты (ADR) в турецком отеле достигла 81,5 евро, увеличившись по сравнению с июнем 2017 года почти на 18%.

КАКОЙ КУРОРТ САМЫЙ ДОРОГОЙ В ТУРЦИИ

В целом за первое полугодие все отели Турции подорожали на 8%: комната стоила в среднем 65,2 евро; в то время как доходы от ее продажи выросли на 27% до 41,1 евро.

Проживание в Стамбуле и в Анталье выросло в цене больше, чем в среднем по стране. Так, комната в Стамбуле стоила в июне в среднем 87,8 евро (+ 27,3% к июню 2017 года), а выручка на номер составила 50 евро (+65,3%). Средняя загрузка гостиниц мегаполиса в первый месяц лета оценивалась в 57% (+14%). За 6 месяцев этого года ADR в Стамбуле вырос с 70,2 евро до 77,7 евро, а RevPAR увеличился с 37,9 евро до 52,1 евро. Средняя загрузка столичных отелей составила 67% (+13%). Лидером по росту цен и доходности отельного бизнеса стала Анталья.

По оценке TÜROB, курорт является самым дорогим в Турции. При средней загрузке в июне в 66% номер стоит в среднем 115,5 евро (+15% к показателю 2017 года). Средний доход отеля с номера составил 76 евро в сутки (+35,7% к 2017 году). Как высокий результат оценили в TÜROB и итоги Антальи за январь-июнь.

По итогам всего первого полугодия гостиницы курорта были заполнены в среднем на 60% (+7% к первому полугодию 2017 года), комната продавалась в среднем за 63 евро (+5%) и приносила доход в 37,8 евро (+15%).

КУРС НА ВЫСОКОДОХОДНЫХ ТУРИСТОВ

Комментируя итоги мая-июня, глава TÜROB заявил, что они могли быть и выше, если бы не влияние ЧМ-2018 и ряда других факторов. По его словам, полученный результат внушает отельерам большую уверенность дял обоснования своим партнерам более высокого уровня цен на будущий сезон.

Новый министр туризма Турции Мехмет Эрсой заявил, что страна ставит целью увеличить количество высокодоходных туристов, тех, кто больше тратит уже в стране.

Украинские туристы пока этот "тест" не проходят: почти 100% их выбирает в Турции именно систему "все включено", соответственно, наши соотечественники не стремятся ходить в местные рестораны и кафе и нести другие расходы. Оттого средние траты одного украинского туриста ниже трат туристов из других стран.

В Турции хотят, чтобы эта сумма была не менее 1000 долларов. Достигнуть желаемого за счет привлечения более расточительных зарубежных путешественников Турция планирует к 2023 году.

Читайте также

Рождественская ярмарка Таллинна признана лучшей в Европе Читать полностью

Во львовской кофейне создали меню для незрячих Читать полностью

Создано приложение с "нераскрученными" аттракциями Европы Читать полностью

Из Николаева запустят чартер в Египет Читать полностью

Назван лучший город Европы для туристов Читать полностью