Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

День города Одесса, первые выходные сентября

24.08.2015 08:16 | просмотров: 941

В 2015 году Одесса отпразднует 600-летие со дня своего основания - от момента первого упоминания в документах крепости Качибей (Хаджибей). Торжествапродлятся в течение недели.

День города Одесса традиционно отмечают в первые выходные сентября. Ранее днем основания города было принято считать 22 августа (2 сентября) 1794 года, когда, согласно указу императрицы Екатерины II, были забиты первые сваи в основание порта при захваченной турецкой крепости Хаджибей (Гаджибей), которая позже была переименована в Одессу. Однако в 2015 году Одесский горсовет, согласно поставновлению Верховной Рады Украины, принял решение отпраздновать 600-летие города Одесса, приняв за дату его основания первое упоминание крепости Качибей (Хаджибей) в литовских грамотах в 1415 году.

Праздничные мероприятия ко Дню города будут проходить с 26 августа по 6 сентября. В программе: концерты, выставки, вернисажи, open-air, а также празднование 25-летия Всемирного Клуба Одесситов.

Главным мероприятием Дня города Одессы традиционно является праздничный гала-концерт на Потемкинской лестнице, который состоится 2 сентября. В прошлом году для одесситов и гостей города пели Тина Кароль, Александр Пономарев и Томас Андерс (из группы Modern Talking). Гвоздем программы стало выступление группы "Океан Эльзы".

2 сентября ко Дню города в центре Одессы планируют торжественно открыть бюст Григорию Маразли, городскому голове с 1878 по 1895 гг., который много сделал для города.

В прошлом году ко Дню города в Одессе открыли Аллею звезд на участке ул. Ланжероновской между ул. Пушкинской и Оперным театром, неподалеку от туристического символа Одессы - якоря. Первые 6 звезд установлены в честь Михаила Жванецкого, Анны Ахматовой, Киры Муратовой, Юрия Олеши и Исаака Бабеля и самого города.

Читайте также

Нет идей для школьных каникул? Читать полностью

Виды магнитных держателей Читать полностью

Міжнародна виставка «ТурЕКСПО» Читать полностью

Украина опустилась в международном рейтинге паспортов Читать полностью

Власти Таиланда обяжут туристов страховаться Читать полностью