Українська Русский English
Отдых в УкраинеНовости туризма

Пляжи возле Одессы не будут закрывать

13.06.2019 09:43 | просмотров: 349

"Цветение" моря возле Одессы может продлится еще около двух недель, но городские власти не планирует закрывать пляжи, поскольку накопление водорослей в воде пока не представляет опасности для здоровья отдыхающих.

Такое заявление обнародовала на брифинге 12 июня заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк, которая общалась с журналистами вместе с известными учеными-биологами Борисом Александровым и Галиной Миничевой.

"Нынешнее состояние накопление водорослей в морской воде не представляет опасности для тех, кто приходит на пляжи. По крайней мере, не имеем данных о том, что вода не пригодна для купания. 10 июня специалисты вновь взяли 60 проб воды в зонах рекреации на девяти городских пляжах Одессы для исследования на санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели. Подождем свежих результатов. После того, как получим их, картина будет абсолютно ясна", - отметила Дацюк.

По ее словам, специалисты департамента экологии постоянно обмениваются мнениями с морскими биологами по поводу того, что вода у побережья приобрела зеленый цвет, и разделяют их оценки - водоросли не представляют опасности для людей.

"Могу спрогнозировать, - добавила Дацюк, - что "цветение" моря продлится еще около двух недель, но закрывать из-за это городские пляжи не планируем".

По мнению директора Института морской биологии НАН Украины Бориса Александрова, нынешняя концентрация водорослей в воде вдоль побережья Одессы пока не представляет опасности для здоровья людей. Но эти водоросли токсичны и при высокой концентрации могут вызвать ожоги.

"Настоящее "цветение" моря - не первый случай - подобное явление было зафиксировано экологами и летом 2010 года. После купания в такой воде советуем непременно принять душ", - заметил Александров.

Что касается причин их избыточного накопления в морской воде, констатировал ученый, то "имеем суммарное влияние нескольких факторов: поздняя и теплая весна, прогретая солнцем вода и почти полный штиль на море. А третьим фактором стали проливные дожди, которые способствовали масштабному смыву с побережья в море химических веществ, в том числе удобрений, которые способствуют росту водорослей".

В свою очередь, заместитель директора Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева посоветовала одесситам и гостям города воздержаться в течение некоторого времени от купания в воде, приобретшей зеленый цвет.

По мнению доктора биологических наук, "не стоит вступать в прямой контакт с водорослями, которые массово зарождаются и отмирают".

Как сообщалось, Управление Держпродспоживслужби в Одесской области также советует жителям Одесской области воздержаться от купания в морской воде, а специалисты Минприроды - не потреблять свежую рыбу и морепродукты.

https://www.ukrinform.ru

Читайте также

Міжнародна виставка «ТурЕКСПО» Читать полностью

Украина опустилась в международном рейтинге паспортов Читать полностью

Власти Таиланда обяжут туристов страховаться Читать полностью

Новый рейс Львов-Рига Читать полностью

Побережье Одессы Читать полностью