Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Зимний поход

2017-12-14 | просмотров: 765

Для начала найдите человека который поможет вам провести первую в жизни ночёвку в зимнем лесу на практике. Снарядит вас всем необходимым и расскажет правила поведения в экстремальных условиях. Начнём с того, что теоретические знания и практическое применение — это разные условия. А закончим тем, что необходимо приобретать спальники и палатки экстремального типа. Возражения людей о том, что в лесу можно прожить и без палатки — не принимаются. Особенно от тех людей, которые никогда этого не делали. Я знаю как можно переночевать в лесу зимой имея с собой только тент (или китайскую плёнку серебрянку), но я не буду об этом рассказывать, а то очередная партия экстремалов превратится в сосульки и доставят головной боли сотрудникам МЧС, которым придётся вытаскивать из леса замёрзшие тела. Я крайне не рекомендую проводить первую ночёвку не имея с собой необходимого снаряжения и опытного наставника.

Что необходимо взять из снаряжения, на мой взгляд.

Зимняя палатка,

зимний спальник,

утолщённый туристический коврик,

топор и цепная пила,

аптечка,

полиэтиленовая плёнка по размеру днища палатки,

запасной комплект тёплого белья,

запасной комплект одежды из флиса или полартека,

спички и материалы для розжига костра,

бензиновая горелка (осторожней с газом),

второстепенное снаряжение,

светодиодная люстра,

термос.

Теперь пройдёмся по списку необходимых, и не очень, вещей...

Зимняя палатка

Зимняя палатка имеет серию конструктивных особенностей, которые позволяют в ней комфортно находиться зимой. При покупке палатки, можно посмотреть на шилдик и там будет указано, что это палатка для четырёх сезонов. У палаток зимнего типа есть серия особенностей, например, материал дуг палатки однозначно будет алюминиевым, ибо пластик станет хрупким и быстро сломается. Так же отличительной особенностью паток, пригодных для зимовки, является наличие противоснеговой юбки. Юбка нужна для предотвращения задувания холодного ветра между тентом и внутренней палаткой. Конструктив палатки должен защищать от слипания тента с внутренней палаткой при выпадении большого количества конденсата.

Собственно, некоторые люди переделывают летние палатки в зимние, но по любому нельзя игнорировать того факта, что дуги у палатки должны быть из алюминия, а не пластика. Остальное же можно пережить при наличии двуслойной синтетической или однослойной брезентовой палатки.

Так же хочу напомнить, что для зимнего похода отлично подходят старые брезентовые палатки. У них есть пара неоспоримых преимуществ. Во-первых, материал дышащий, но при этом очен хорошо сохраняющий тепло. Во-вторых, он не боится сильного нагрева и внутри можно работать даже с открытым огнём. Честно говоря, я не рекомендую отапливать палатку с применением открытого огня, так как это очень пожароопасно, но если греться огнём, то уж лучше в брезентовой палатке нежели в синтетической.

Зимний спальный мешок

Кто бы и что бы вам не советовал, но спальный мешок нужно выбирать очень аккуратно. И в первую очередь ориентируйтесь не на название и крутость фирмы, а на технические характеристики. Я не поверю, что в спальнике от компании Nordway с температурой комфорта за минус тридцать пять спать менее комфортно чем в спальном мешке Мармот с температурой комфорта около нуля. В первую очередь надо смотреть всё же на характеристики. Зимние спальники скорей всего вам предложат либо из синтетики, что-то типа «горетекса», либо из лебединного пуха. Что я тут могу посоветовать. Из пуха, конечно, прикольно и тепло, но из синтетики — предпочтительней. Почему я агитирую за синтетику. Синтетика меньше портится при намокании, не теряет своих свойств даже после очень сильного намокания, быстро сохнут, меньше портятся при транспортировке. Да много преимуществ, в общем я агитирую за синтетику. Кстати, если вам будут продавать спальник с температурой комфорта выходящей за рамки, то лучше обратитесь в другой магазин.

К чему может привести не правильный выбор спального мешка. Ну самое простое, если температура окружающей среды будет в зоне экстрима и не дай бог даже вне её, то вы банально окочуритесь от холода. Если на улице будет чуть холодней чем температура комфорта, то вы вряд ли хорошо выспитесь и постоянно будете просыпаться от того, что инстинктивно сворачиваетесь в «клубочек» (поза эмбриона). Если же вы пойдёте по обратному пути и будете спать в спальнике значительно теплее чем надо, то вы будете усиленно потеть и ваш пот намочит спальник, а от пота в спальнике на морозе избавиться очень сложно.

Заранее хочу предостеречь от того, чтобы попытаться нагреть спальный мешок, «надышав тепло» внутрь него. При выдыхании человек создаёт очень много влаги, а при резком перепаде спальник-улица, весь этот пар моментально конденсируется на внутренних стенках спальника. Один из частых примеров когда я предуреждаю людей, но они это игнорируют, типа ведь одну ночь надышал и всё было нормально. За-то после очередного дневного перехода человек распаковывал спальник и сталкивался с тем, что весь его конденсат смёрзся в большую ледышку. А спать в ледяном спальнике нереально. А вот запасных тёплых спальников с собой в дорогу не возьмёшь, да и просушить его в полевых условиях практически не реально.

Туристический коврик

Туристический коврик для зимнего похода очень важен. Это второй слой защиты от холода. Первым слоем является дно палатки, которое совершенно не греет. И так, коврик нужно выбирать из высокопористой синтетики. Что-то типа пенополиуретана. Главное чтобы поры были очень крохотные, ведь чем больше пора тем легче будет её продавить своим весом. Лично я предпочитаю коврики Ижевского завода. Они так и называются «Ижевские коврики». Как современный аналог, я могу порекомендовать приобрести самонадувающиеся коврики. Они выполнены из синтетического пористого наполнителя и воздухонепронизаемой оболочки. Теплоизолирующие свойства коврика вас спасут от холода идущего со стороны земли. Собственно спальный мешок не справится с холодом идущим от земли.

Оборудование для заготовки горючего

В лесу много хороших мёртвых деревьев. Они сухие, легко рубятся и великолепно горят. По этому целесообразно взять в дорогу цепную пилу или топор. Я рекомендую взять как топор, так и пилу. Если стоит выбор, то тогда только топор. О том какой топор подобрать у меня есть статья в разделе со снаряжением. По сухому остатку могу порекомендовать взять обычный лесной топор с лезвием весом от 600 грамм до одного килограмма. Почему я не рекомендую брать специальные туристические топорики? У меня есть масса негативного опыта общения с подобным снаряжением.

Почему нужен тандем из пилы и топора? У каждой вещи есть своя зона комфортного использования. Цепной пилой удобно спиливать толстые сучки и небольшие деревца. В противоположность цепной пиле, топором удобно рубить деревья большого и среднего диаметра. Так же топором легко срубать ветки находящиеся на уровне груди, топорик это делает в одно движение, а вот пилу ещё надо набросить, попилить и потом только получишь нужный тебе запас дров.

Запасное бельё

Запасное бельё крайне необходимо даже если будет всего одна ночёвка. Оно очень пригодится если предыдущий набор намокнет от пота, так же он просто необходим если вдруг ваша основная одежда намокнет от попадания в ручей, от печи, да даже от огня. Смех смехом, а одежда в лесу у костра совершенно не застрахована от летящих искр, которые при ярком свете практически не заметны.

Необходимо взять тёплое нижнее бельё, запасные тёплые носки и что-нибудь из тёплого полара или флиса.

Комплект для розжига

Как ни готовься, а запасной комплект спичек никогда не повредит. Да и заранее подготовленные комплекты для розжига костра тоже не помешают. Для розжига я беру спички и немного бензина для зажигалок. Только бензин необходимо качественно закупоривать и держать в отдельном полиэтиленовом пакете. Брать в дорогу зажигалки тоже можно, но спички не забывайте. Минусы зажигалок для зимнего периода: кремень оциревает и не срабатывает, газ при сильных отрицательных температурах не горит, пьезоэлемент может не поджечь сильно остывший газ. Идеально взять специальные охотничьи спички.

Так же хочу предостеречь от использования в качестве основного элемента розжига кремень и кресало (точнее огниво), которые сейчас крайне активно продаются в туристических мгазинах и в лавках с сувенирами. Огниво нужно уметь использовать, как в рекламных роликах и фильмах про дикую природу у вас костёр не зажжётся. Огниво нужно уметь использовать чтобы оно вообще вам подожгло то, что вы хотите.

Горелка

Для путешествий в зимний период я рекомендую приобрести бензиновую горелку. Подойдёт даже обычная советская горелка «Шмель». Почему не газовая? С газом свои проблемы. Во-первых, в процессе эксплуатации объём бензина уменьшается, а газ как занимает своё место так и занимает. Пластиковую бутылку из под горючего можно смять, а вот газовый баллон — увы. Во-вторых, и это главный козырь... бензин горит и при минус шестьдесят градусов, а вот у газа есть масса ограничений. Газ в обычных туристических баллонах перестаёт гореть при минус десять. Но уже при нуле градусов расход газа очень сильно увеличивается и он горит плохо. Плюс при испарении газа его температура падает ещё сильней, что отрицательно сказывается на горении газа. Есть специальные смеси которые горят при низких температурах, но они всё-равно не дают гарантии на качественное горение.

Ещё лучше использовать дрова, но ими можно запастись прямо в лесу, главное взять топор и пилу.

Аптечка

Аптечка для похода необходима. О её необходимости я пишу регулярно и лишний раз останавливаться не буду. Замечу только то, что на зиму туда необходимо положить противопростудные препараты. Лечение простуды, ангины и бронхита можно начать прямо по дороге домой.