Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Вина Португалии: история и лучшие сорта

2017-03-12 | просмотров: 701

В Португалии сегодня есть около десятка важных регионов выращивания винограда (Винью Верде, Мадейра, Байрада, Доуру, Алгарви, Рибатежу и др.), причем каждому свойственен свой особый сорт, из которого впоследствии и производят разнообразные здешние вина — молодые, крепленые, десертные, сухие, игристые, зеленые…

ЧтоЧтоЧтоЧто

Все вина Португалии классифицируются по качеству: самая низкая категория носит наименование столового вина (Vinho de Mesa), а самая высокая маркируется DOC (Denominacao de Origem Controlada). К последней категории принадлежат 19 лучших вин страны, в том числе и знаменитые портвейн с мадерой. На их бутылках обязательно указывается год сбора урожая, сорт винограда, место сбора ягод и место изготовления напитка.

Самыми же популярными в мире среди португальских вин, несомненно, являются портвейн, мадера и зеленое вино «виньо верде».

Как ни странно, это знаменитейшее крепленое вино составляет всего 6 % от всего производимого объема в стране.

«Портвейн» — название зарегистрированное, по правилам международного маркетинга так может именоваться только португальское вино, причем произведенное по установленной технологии и исключительно в долине реки Доуру, что на северо-востоке страны.

Масштабное культивирование винограда на этих землях с уникальным суровым климатом началось еще во времена римского владычества. Сегодня виноградники здесь разделены по субрегионам и по типам значимости, исходя из множества критериев: от расположения по отношению к солнцу до вида почвы. Для производства собственно портвейна используют 5 красных и 4 белых сорта винограда из 165, произрастающих в долине.

Сами портвейны тоже различаются по возрасту, цвету, вкусу, аромату, методу и сроку выдержки… Вообще, со «случайным» происхождением этого вина связана известная легенда, когда в XVII– XVIII веках для уменьшения потерь напитка при морских перевозках в Англию, чтобы вино не успевало испортиться, в него догадались добавлять бренди. И только в 19 веке появилась знакомая нам технология производства с прерыванием брожения виноградного сусла. Кстати, в некоторых частных хозяйствах Португалии и по сей день сохранились традиционные старинные методы производства портвейна, начиная с давки виноградных гроздьев ногами в специальном каменном чане.

Утомлять вас полным описанием процедуры не будем, упомянем лишь, что одними из важнейших этапов производства этого вина являются добавление виноградного спирта и выдержка несколько лет в дубовых бочках, причем совершенно определенного типа и материала. Только после такой выдержки портвейн разрешено разливать по бутылкам, где он также выстаивается некоторое число лет (свое для каждой категории), меняя в процессе цвет и вкус. Самые дорогие портвейны — винтажные — долго выдержанные, произведенные из лучших сортов винограда в самые удачные годы.

Популярными производителями португальского портвейна являются компании Sandeman, Offley, Croft и W. & J. Graham.

История происхождения этого крепкого вина также связана с легендами. Якобы мадера появилась в процессе необычайно долгой морской перевозки при жаре и постоянной качке — обычное вино приобрело специфические цвет, вкус и аромат. Собственно «мадеризация» — долгая выдержка виноматериала при высоких температурах и повышенном содержании кислорода — и сейчас является главнейшим этапом производства этого вина.

Сегодня благородная португальская мадера производится, как понятно из названия, на лесистом острове Мадейра. Черный и белый виноград здесь выращивается с XV века в мягком климате и на особой вулканической почве на склонах гор. Для мадеры используют всего четыре сорта ягод. В результате выжимки сока, его спиртования виноградным спиртом, мадеризации в течение нескольких месяцев и выдержки в дубовых бочках (или термокамерах несколько лет) получается вино разных видов: от сухого до сладкого, соломенное и янтарное, различающегося содержанием спирта и сахара, но все это — мадера. Самая сладкая и ароматная — ликерная мадера «мальвазия», самая сухая и тонкая по вкусу — легкая мадера «серсиаль».

Уникальное легкое «зеленое вино» из междуречья северо-западной провинции Португалии названо так не из-за своего цвета, а из-за короткого времени выдержки: его принято употреблять уже следующей весной после сбора урожая. Причем виноград для vinhos verdes также собирают не совсем созревшим, отчего вино в результате обладает приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта используемого винограда «зеленое вино» может быть как бледно-желтым, так и насыщенно-розовым. Известно vinhos verdes с XIII века, а сегодня на его долю приходится около 25 % винной продукции страны.

В общем, как видите, каждый поклонник виноградного напитка обязательно найдет в винах Португалии что-то на свой вкус.