Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Какой чай выбрать туристу

2019-05-15 | просмотров: 304

Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения...

Не чайные страны потребляют мало чая, но используют его для промышленного производства

По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и, преимущественно, пакетированный. Туристам – любителям чая здесь стоит рассчитывать на изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).

Так, в Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год. В основном, чай используют для промышленного приготовления холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов, особых ценителей, дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним Вам придётся ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.

Существуют разные причины малого потребления чая в чайных туристических странах, но туристу есть что привезти из каждой из них

Интересно, что согласно статистике FAO, довольно мало чая пьют в таких, казалось бы, «чайных» странах, как Шри-Ланка и Индия (потребление - 320 грамм на человека в год) или Южная Корея (всего 160 грамм на человека в год, меньше, чем в США).

Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.

Зелёный чай и «нечайные чаи» популярны в Корее

В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в 3х южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зелёный (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют, и он - не слишком хорошего качества). В отличие от Китая и Японии, зелёный чай стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков, но, в целом, эта азиатская страна давно не является «чайной».

То, что сами корейцы именуют «чха» - в основном, различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространённый ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.

Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «нечайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.

Что касается зелёного чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберётесь привезти домой корейский листовой зелёный чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория). Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

В Индии встречаются 3 сорта чёрных чаев, можно купить слабоферментированные зелёные и даже белые

В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, всё объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают, в основном, на экспорт. Эта страна занимает 2е после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остаётся для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.

Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объёму, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный чёрный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчёте на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.

Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (смесей и без добавок - хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями - огромное множество).

Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – чёрный (или красный - это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь 3 основных сорта чая защищённых географических наименований. Вот они:

Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший чёрный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.

Второй – тонкий, нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling). Лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.

Третий – Нилгири (Nilgiri), чёрный крепкий листовой чай с Юга Индии. В зависимости от плантации (и окружающей её растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.

В основном, в продаже все 3 сорта встречаются в виде чёрных чаев, но при этом можно купить и слабоферментированные зелёные и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.

Разновидности чёрного чая характерны для Шри-Ланки

На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчёте на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки).

С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).

Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешёвый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай. Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаёв) – чёрные. Зелёный чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.

Среди сортов чёрного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) - самый дорогой и считающийся лучшим на острове чёрный чай. У него, как и у чёрного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно чёрный, а не зелёный чай. Далее - Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие чёрные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.

Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические чёрные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое.

http://tourweek.ru