Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Что такое «Зеленая карта»

2019-02-07 | просмотров: 236

Если планируете покорять Европу на авто, застрахуйте гражданскую ответственность перед иностранными водителями. Для заграничного автопутешествия потребуется полис «Зеленая карта», наличие которого проверяют при пересечении границы в любую сторону.

Что такое «Зеленая карта»

«Зеленая карта» — аналог украинской автоцивилки, который действует за рубежом. Это обязательная страховка, защищающая интересы других участников движения. Если владелец полиса попадет в аварию по своей вине, его страховая компания покроет ущерб здоровью/жизни и имуществу, нанесенный пострадавшей стороне.

Лимит страховых выплат зависит от конкретной страны и может составлять как несколько тысяч, так и несколько миллионов евро. Например, во Франции и Норвегии ущерб не лимитирован: в случае ДТП компенсация покроет все затраты.

Как происходит урегулирование ущерба по «Зеленой карте»

В случае ДТП водители вызывают сотрудника полиции, который осматривает место происшествия и составляет протокол на двух языках (родном и английском). В дальнейшем пострадавшая сторона обращается в иностранную страховую компанию, чтобы получить компенсацию. Если пострадал иностранный водитель, его страховщик взыскивает выплаченную сумму у украинской страховой компании через Моторное транспортное страховое бюро.

Сколько стоит

Стоимость «Зеленой карты» зависит от типа транспортного средства (легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл или прицеп), срока действия (от 15 дней до года), направления поездки («Россия, Беларусь и Молдова» или «Другие страны»). На цену влияет и курс евро.

Где можно приобрести

Удобнее всего приобрести полис онлайн на сайте страховщика. Процедура оформления займет несколько минут, а доставка — от 1 до 3 дней. Кроме того, такой вариант обойдется дешевле других способов заказа. Если хотите получить полис сразу — посетите офис страховщика. Сотрудник компании оформит сделку в вашем присутствии через специальную систему «Green Card online». Если вы забыли оформить полис и вспомнили об этом на таможне — поищите киоск страхового агента. В этом случае вы переплатите и, возможно, потеряете время в очереди. После покупки полиса проверьте его на сайте МТСБУ, указав на соответствующей странице номер договора. Данные о страховке появляются в базе после оформления, что исключает риск приобретения фальшивок. Обратите внимание: в нижнем углу бланка должен быть уникальный контрольный код, который генерирует система «Green Card online».

https://www.otpusk.com/news/119366/