Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Что такое джетлаг

2012-02-17 | просмотров: 2244

Джетлаг в переводе с английского языка означает синдром смены часового пояса. Однако в современной медицине в более широком смысле Джетлаг отражает различные состояния несовпадения (рассогласования) биологического ритма человека с дневным ритмом, что может быть вызвано работой в ночное время, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.

Другими словами, Джетлаг представляет собой изменения в самочувствии человека, вызванные нарушением привычных для него суточных ритмов, точнее, часов сна и бодрствования, что проявляется дневной сонливостью, усталостью, снижением физической активности, нарушением внимания, бессонницей, которая проявляется не только в том, что трудно заснуть, но также и в том, что сон поверхностный, с частыми пробуждениями. Могут отмечаться раздражительность, плохое настроение, головная боль, головокружение, дисфория, снижение аппетита и другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта.

От Джетлага часто страдают люди всех возрастов, однако нарушения могут быть особенно выражены у пожилых людей, которые адаптируются медленнее, чем молодые. Внутренние биологические часы перестраиваются медленно. В некоторых случаях Джетлаг может приводить к серьезным, нежелательным последствиям, таким как неудачные деловые, дипломатические или военные решения, а также неудачи спортсменов в международных соревнованиях. У профессиональных путешественников, таких как пилоты, дипломаты и менеджеры международных корпораций, Джетлаг может быть частым или даже хроническим явлением. Поэтому без правильной коррекции самостоятельная адаптация к новому времени пребывания и перестройка биологических часов наступит не ранее, чем через неделю. Стандартом лечения Джетлага во всем мире является назначение в первые 3-5 ночей после перелета в восточном направлении мелатонина в дозе 3 мг (Мелаксен) перед сном, что переведет внутренние часы назад. При перелете «на запад» - 3 мг мелатонина (Мелаксен) утром при пробуждении, что переведет внутренние часы вперед. Также следует не пренебрегать такими общими рекомендациями, как соблюдение питьевого режима, употребление в пищу фруктов, отказ от алкоголя.