Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Какие напитки стоит попробовать в Германии

2018-06-06 | просмотров: 322

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около 110 литров на человека в год. Однако последние обследования показали, что потребление пива немцами сократилось в разы. Этому есть много причин, например, следование здоровому образу жизни. Но это может быть связано и с ростом популярности других алкогольных напитков.

Вино

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;

бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Глинтвейн

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.