Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Путешествие на выходные: три природных парка

2012-10-18 | просмотров: 2108

За один выходной день автомобилем можно осуществить замечательное осеннее путешествие в три парка Черниговщины. В Сокиринцах находится усадьба рода Галаганов. Живописный ландшафтный парк площадью 427 га с озерами, парковыми сооружениями и скульптурами является настоящим памятником садово-паркового искусства XIX в. и прекрасно гармонирует с дворцом в классическом стиле. Основой его композиции является главная аллея, дворец и глубокая перспектива пейзажа, открывающегося за дворцом и завершается озером. Прекрасно сохранились и барский дворец с эффектными лестницами в парк, и весь комплекс служебных помещений начале XIX в. Возле дворца установлен памятник известному украинскому кобзарю - Остапа Вересаю (1803-1890), который долгое время жил в Сокиринцах. Бывали здесь и Т.Шевченко, Л.Жемчужников, Лысенко

Тростянец - бывшая усадьба Скоропадских.

Парк в Тростянце основал Иван Михайлович Скоропадский (1804-1887) - потомок гетмана Ивана Скоропадского и дед последнего гетмана Украины Павла Скоропадского.

В 1983 г. на базе парка (площадь 196 га) создан заповедник с уникальной коллекцией растений. Здесь насчитывается более 1700 различных видов деревьев и кустарников, 250 видов декоративных цветущих растений. В дубовой роще растут 300-летние деревья. Коллекция хвойных насчитывает 92 вида. Тростянецкий парк считается одним из образцов совершенного сочетания красоты природы и человеческого труда. Пруды с лебедями, искусственные горы, аллеи и лужайки парка, уникальная коллекция растений производят неизгладимое впечатление на всех, кто посещает этот прекрасный уголок Черниговщины.

Если удастся - попробуйте найти Михаила Григорьевича Курдюк - бывшего директора Тростянец и лучшего знатока парка. Он живет у дирекции парка и найти его просто - спросив у местных.

Качановка - усадьба выдающихся украинских меценатов Тарновских. Одна из немногих помещичьих усадеб на Украину, где после бурных событий ХХ в. сохранился барский дворец 1770 и почти весь комплекс служб. Поражает огромный (700 га) парк с озерами и беседками вокруг усадьбы.

История дворцово-паркового ансамбля в Качановке начинается в 70-х гг XVIII в., когда для генерал-губернатора Украины П. Румянцева-Задунайского сводится дворец и одновременно закладывается парк. При последующих обладателях дворец перестраивается и меняет свой первоначально романтический вид на неоклассический стиль. Но, несмотря на многочисленные перестройки, усадьба сохранила целостность планировочного решения ансамбля, свое стилевое единство.

В 1824 г. имение переходит во владение украинской семьи помещиков-меценатов Тарновских. За них Качановка становится местом встреч выдающихся людей, которых собирали здесь хозяева - три поколения Тарновских. Здесь находились Т.Шевченко, П. Кулиш, Костомаров, Д. Яворницкий, Лазаревский, Науменко, Галаганы, Кочубеи, Скоропадские, Гоголь, М.Глинка, С.Гулак-Артемовский Марко Вовчок, братья Маковские, И. Репина, В . Штернберг и многие другие. Да и сами владельцы поместья внесли огромный вклад в сохранение культурного наследия Украины. В частности, свою коллекцию древностей последний владелец Качановки из рода Тарновских - Василий Васильевич передал Черниговскому губернскому земству для устройства публичного музея.

В 1981 г. создан Качановский историко-культурный заповедник.

В 2001 г. заповеднику предоставлен статус Национального.

Дворец отдаленно напоминает Белый дом США, но смотрится значительно лучше. А у Качановки советуем посетить Соколиный хутор Николая Черепа - какие там вкусные блюда, приготовленные в печи!

Источник