Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Визы для зрителей и участников массовых мероприятий

2012-11-23 | просмотров: 1494

Минкультуры готовит очередные поправки в законодательство, облегчающие въезд в Россию иностранным туристам. Вслед за инициативой разрешить транзитным туристам находиться на территории нашей страны без виз до 72 часов, возможность безвизового въезда могут получить и участники крупных мероприятиях со сроком пребывания до десяти дней. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Она пояснила, что речь идет о деловых, культурных, спортивных и иных мероприятиях, которые носят официальный характер. Их непосредственные участники и зрители, то есть все, кто имеет на руках билет или приглашение, смогут въехать в Россию по упрощенной схеме. «Не думайте, что это относится только к сочинской Олимпиаде или к Петербургскому экономическому форуму. Таких мероприятий в нашей стране проводится достаточно», – подчеркнула замминистра. Примечательно, что сейчас правительству приходится выпускать специальные постановления, чтобы обеспечить безвизовый въезд для иностранцев. В частности, именно такая схема применялась для саммита АТЭС во Владивостоке. Предварительно новые правила въезда могут заработать уже в 2013 году.

При этом г-жа Манилова призналась, что работа по либерализации визового режима – «тяжелейшая вещь», поскольку связана с миграционными вопросами. В этом случае невозможно принимать решения без участия МИД РФ. В отношении предыдущей инициативы своего ведомства, позволяющей транзитным иностранным авиапассажирам находиться в России без виз в течение 72 часов, замминистра пояснила, что вопрос пока на стадии обсуждения. Напомним, ранее об этом журналистам подробно рассказал директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев. Тогда же появилась информация, что «добро» уже получено от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Алла Манилова уточнила, что на пилотной стадии проекта, скорее всего, к нему будут подключены не только отдельные регионы, но даже, возможно, отдельные аэропорты. А облегчение визового режима почувствуют лишь туристы из стран с «высокой миграционной безопасностью». Замминистра напомнила, что в России уже есть положительный опыт Санкт-Петербурга, когда визовые послабления для круизных туристов способствовали росту въездного турпотока. В первый же год действия новых правил город дополнительно посетило 460 тыс. иностранных туристов, а благодаря активному развитию маршрута Петербург – Москва это еще сказалось и на посещении столицы.

Алла Манилова также отметила, что развитию внутреннего и въездного туризма сегодня во многом мешают устаревшие требования и нормативы. В качестве негативного примера она привела ситуацию с регулированием рынка так называемых малых средств размещения. Многие небольшие гостиницы в России до сих пор имеют статус меблированных комнат и страдают от всевозможных проверок и штрафов. По словам г-жи Маниловой, на сегодняшний день чуть более 500 отелей этой категории имеют государственную сертификацию, но к 2020 году их число должно возрасти до 4 тыс. Это потребует изменений в действующее законодательство. «Малые средства размещения уровня 1-3* различаются по форматам, при этом они очень востребованы у массовых туристов, поскольку большинство не желает переплачивать за гостиницу. Сегодня-завтра министр культуры РФ должен подписать письмо правительству, в котором изложена суть нашей инициативы. От того, сумеем ли мы дать импульс развития малым отелям, напрямую будет зависеть их будущее», – резюмировала Алла Манилова.

Еще одной новостью стало предложение МИД Италии провести перекрестный Год российского туризма в Италии и итальянского в России по примеру аналогичных годов с Китаем. Напомним, что первый этап китайско-российской программы завершился на днях. Его результатом стал 40-процентный рост въездного турпотока из Поднебесной в Россию. «Италия также хочет побороться за большой российский рынок, ей важно презентовать свои регионы», – заметила г-жа Манилова. Известно, что российские власти уже поддержали идею итальянцев. Первая серия консультаций пройдет в ближайшее время в Москве, вторая – в феврале будущего года в Милане на крупнейшей туристической выставке в Италии – BIT.

Источник