Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Вьетнам. Поехать на отдых и научиться стрелять

2013-03-29 | просмотров: 1647

Хотите научиться стрелять одновременно из знаменитой американской автоматической винтовки М16, грозного пулемета М60, пистолета "Кольт", а также из легендарного "Калашникова"? Любой желающий может в совершенстве освоить стрельбу из этих видов стрелкового оружия и одновременно совместить "приятный отдых с полезным навыком", который может пригодиться тогда, когда сам этого не ждешь. Подобная возможность предоставляется любому, посетившему Вьетнам.

С каждым годом число тех, кто желает освоить навыки стрельбы из наиболее "ходовых" видов стрелкового оружия, не только не уменьшается, но и растет. В ряде стран это практически невозможно. В силу определенных причин многие из них приняли законодательство, запрещающее хранение, ношение и использование частными лицами огнестрельного оружия. В большинстве государств, где это разрешено, закон позволяет покупать и хранить лишь короткоствольное полуавтоматическое оружие с ограниченной ёмкостью магазина.

В итоге большинство желающих могут освоить стрельбу из "настоящего" оружия, лишь записавшись в силовые структуры. По понятным причинам это доступно не всем. Кроме того, далеко не каждый стремится ради этого связать свою судьбу с армейской, полицейской или иной службой.

Однако эта ситуация исправима. Для того, чтобы овладеть мастерством стрельбы из легендарных АК-47, М16, М60 и ещё много чего не стоит переступать закон. Для этого достаточно всего лишь съездить на отдых и совместить "приятное с полезным". Такая возможность предоставляется тому, кто посетит Вьетнам. В этой стране, которая прошла через горнило войн против Франции, США и Китая, найдётся немало интересных образцов оружия, заслуживающих внимания любителей стрельбы из "настоящего оружия".

В первую очередь, желающим научиться стрелять можно приехать на старую партизанскую базу недалеко от Хо Ши Мина в Ку Чи. Во время войны против американцев партизаны оборудовали там настоящий подземный лагерь с многокилометровыми разветвленными ходами с множеством хитрых и одновременно простых ловушек вроде ям с заостренными бамбуковыми кольями, для верности смазанными ядом. И вот на этой самой базе можно не только пройти узкими тропами борца за вьетнамскую независимость, но и вволю пострелять из интересующих образцов оружия.

Этому при необходимости помогут вьетнамские силовики, представители персонала Ку Чи. Со стороны очень забавно наблюдать за тем, как несколько молодых американцев одновременно с восторгом и ужасом в глазах подходят к легендарному "Калашникову", не зная при этом, как правильно занять положение для стрельбы. Нахмуренные вьетнамские инструктора, удивленные таким непочтительным отношением к прославленному оружию, буквально "на пальцах" показывают внукам тех, кто пришёл сюда с "огнем и мечом", азы стрелкового дела.

Правда, после того, как здесь застрелился южнокорейский ветеран, приехавший на место своих боевых "подвигов" в 1960-х гг., возможности для вольного обращения с оружием здесь резко ограничены, дабы ни у кого не возникало соблазна повторить судьбу этого солдата или случайно не подстрелить кого-то другого.

Впрочем, это не последний "минус" для тех, кто желает вволю пострелять. К сожалению, оставляют желать лучшего и мишени. Ничего общего с теми, что используются для обучения представителей силовых структур, они не имеют. Да и цена одного выстрела из стрелкового оружия остаётся сравнительно высокой: 1,6 доллара за один патрон. И хотя для истинного ценителя пулевой стрельбы это не является серьезным препятствием к освоению того или иного "ствола", расценки на это удовольствие все же неоправданно высокие. И хотя большинство приезжающих во Вьетнам не являются людьми нищими, всё же такие цены отпугивают большинство потенциальных туристов-"стрелков".

В любом случае, Вьетнам удивительным образом напоминает того самого нищего, сидящего на горе денег и не знающего, как ими воспользоваться. Дело в том, что вся страна представляет собой один огромный военный памятник. Он простирается от самых северных границ, где в начале 1979 г. полегла 600-тысячная китайская армия (не говоря уже про легендарный Дьен-бьен-фу, в котором вьетнамцы развеяли миф о непобедимости Французского иностранного легиона) до крайней южной точки – острова Фукуок, где находился один из самых страшных концлагерей всех времен и народов.

Среди туристов найдется немало желающих посетить эти боевые места и на месте почувствовать и ощутить то, через что прошли вьетнамцы и посланные на их покорение иностранные завоеватели. Кроме того, туристические отели вдоль почти всего вьетнамского побережья, протянувшегося на две тысячи километров. Для того, чтобы разбить его на отдельные "военно-исторические зоны" со стрелковыми центрами, обладающими своей местной спецификой, где любой турист, не утруждая себя поездкой в отдаленный Ку Чи, мог бы преспокойно потренироваться в свободное от плавания и шоппинга время, особых усилий не требуется.

Кроме того, ценители "военных штучек" предлагают расширить "традиционный ряд" предлагаемого оружия за счет минометов, гранатометов, а также использования бронетехники и вертолётов, что принесло бы стране дополнительные валютные поступления.

Как бы там ни было, у Вьетнама есть реальный шанс развить то, чего до сих пор нет у других – военно-исторический туризм, способный принести не особенно богатой страму не одну сотню миллионов долларов валютных поступлений в год. И в обозримом будущем конкурентов у Вьетнама в этом отношении не предвидится. Обусловливается это двумя важнейшими причинами: с одной стороны, пожалуй, ни одна страна в мире не имеет столь насыщенной и трагической военной истории, которую можно было бы привязать к столь необычному туризму. С другой стороны, развитию военного туризма в других странах мешает драконовское законодательство в отношении оружия, обусловленное желанием оградить население от ненужного, а порой и опасного, с точки зрения властей, увлечения.

У Вьетнама подобных трудностей и предрассудков не имеется, а значит, при грамотном подходе со стороны властей у страны есть реальный шанс поправить своё благосостояние за счет "военных туристов". Однако если в этом не будет участвовать частный бизнес, пользы от этого будет мало. В случае, если коммунистические власти Вьетнама привлекут к делу бизнесменов, в том числе и иностранных, не упуская при этом над ними контроля, тогда мир станет свидетелем рождения нового военного направления туризма.