Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Вербье (Verbier) - горнолыжный курорт Швейцарии

2013-10-02 | просмотров: 1501

Еще лет сто назад плато, на котором расположен горнолыжный курорт Вербье (Verbier), было пустым летним пастбищем. Но уже начиная с середины прошлого века из крошечной деревушки над долиной Роны Вербье постепенно превращался в курорт мирового значения. Из Вербье открывается потрясающий вид на долину и Альпийские вершины: прямо перед глазами – вся цепь Бернского Оберланда и вершина Юнгфрау, на западе – Монблан, на востоке – Церматт, на юге – вершина Гран-Комбен.

Сейчас Вербье — основной курорт в лыжном регионе Четыре долины, объединяющем трассы Брюзона, Ла-Цума, Ненда, Вейсонна, Тиона и нескольких других курортов на высоте от 820 до 3300 м. с общей длиной трасс ок. 400 километров.

Вербье= Вербье= Вербье= Вербье= Вербье= Вербье=

Все районы Четырех долин связаны системой подъемников, но проложенные между районами трассы достаточно трудны. Считается, что начинающим лучше всего кататься на трассах Ла-Цума и Тиона, не рискуя забираться дальше.

Для среднего уровня рекомендуются районы Ле-Руиньер и Лак-де-Во; многие лыжники среднего уровня предпочитают “ось” Вербье – Ле-Ру-инет – перевал Жентиан. Можно подняться и на вершину Мон-Фор (3330 м), но именно тут начинается “Tortin”, самая трудная трасса (5000 м, перепад высот 1280 м), где требуются мастерство и опыт. Кстати, в Тортен ведет “черная” трасса и из Шассура (2500 м, перепад высот 700 м). А третья знаменитая “черная” трасса идет через узкий коридор Лез-Аттела.

В Ла-Шо оборудован “хаф-пайп” для сноубордистов; этот вид спорта распространен в Вербье не меньше, чем катание на лыжах вне трасс. Тем более, что кататься можно и на леднике Мон-Фор (3000 м), где даже проводятся соревнования любителей экстрима.

Вербье и весь регион Четырех долин могут принять около 45 000 гостей одновременно. В спортивном центре “Fantastic” имеются бассейны, сауны, каток, корты, солярий и т. д. Вечером и ночью в Вербье тоже кипит жизнь, причем бары и рестораны тут дешевле, чем в Церматте.