Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Долина нарциссов

2013-04-17 | просмотров: 1745

Кроме замка, в Хусте есть несколько интересных зданий, на которые стоит посмотреть. А если вы попадете сюда в базарный день, то обязательно посетите рынок. Это, конечно, не Одесса, но тоже очень интересно и познавательно. Кроме того, рядом с Хустом находится одно из самых разрекламированных туристических мест всей Украины – Долина нарциссов.

От Хуста до этого уникального места, которое входит в состав Карпатского биосферного заповедника, всего 4 километра. Заповедник занимает 257 гектар, хотя непосредственно нарциссы занимают значительно меньше места.

Интересен тот факт, что при властях Австро-Венгрии эта территория принадлежала лесничеству, которое охраняло земли, на которых росло множество лекарственных растений. Чехословакия часть земель продала жителям Хуста, но с определенными ограничениями по ведению хозяйства. А власть Советов показала себя во всей красе, начав распахивать долину для выращивания сельскохозяйственных культур. Как результат, нарциссы перестали расти на 50-ти гектарах, попавших под плуг. И только после этого Долина нарциссов была передана заповеднику.

Каждый год в мае посмотреть Долину нарциссов приезжают тысячи туристов. Слава этого уникально красивого места разошлась далеко за пределы Украины – туристы из Словакии или Польши в Хусте не редкость. Пожалуй, Долина нарциссов – один из немногих успешных туристических проектов Украины.

Официальный сайт Карпатского биосферного заповедника сообщает, что в 2013 году массовое цветение нарциссов ожидается с 9 мая, в связи с холодной погодой. Стоимость входа на территорию Долины нарциссов составляет 15 гривен для взрослых, 10 гривен для студентов, 6 гривен для школьников.

В самом же Хусте стоит обратить внимание на бывший костел святой Елизаветы, теперь реформаторскую церковь. Это прекрасное готическое здание было возведено еще в 13-м веке, не исключено, что изначально оно было деревянным. Сейчас из дерева только крыши костела, и выглядит благодаря ним храм интригующе и необычно.

Костел имел, кроме религиозного, также и оборонное значение, стена вокруг него достигала 6-ти метров. Храм неоднократно перестраивался, а в 2004-2005 годах власти Венгрии оказали помощь в восстановлении этого памятника архитектуры.

Католический костел, который называют еще венгерской церковью, частично построен из камней разрушенного замка. Насколько это соответствует истине, установить очень тяжело. Но, во всяком случае, храм выглядит внушительно.

Когда-то в Хусте было много иудеев. Естественно, тогда в городе была синагога, которую посещали многие верующие евреи. Сейчас, после всех событий 20-го века, здесь нет такой еврейской общины, а синагога, буквально два года назад, находилась в состоянии ремонта.

И, напоследок, о еще одном красивом, пусть и небольшом, месте в Хусте, так называемый "чешский квартал", который находится недалеко от центра города. Здесь расположено несколько домиков, выдержанных приблизительно в одном стиле. Надо отдать должное жителям этого небольшого квартала – здесь чисто, зелено и просто приятно.