Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Ужокская здравница на Закарпатье может вылечить всю Европу

2012-10-15 | просмотров: 2593

У закарпатцев богатство находится под ногами. Жители села Ужок живут над месторождениями лечебной минеральной воды.

Здесь есть 13 действующих источников и 5 разведанных скважин.

Ученые: по химическому составу Ужокская минералка - углекислая гидрокарбонатно-кальциево-натриевая. Она чрезвычайно целебная, содержит много магния, железа, углекислого газа и бария.

Селяне минералку в магазине не покупают - набирают ее в бутылки из источников. Температура воды от плюс 9 до 12 градусов. Зимой она не замерзает, а летом утоляет жажду прохладой. Однако пить ее следует небольшими порциями. За целебной водой до Ужка едут отовсюду.

«Хорошая водичка, лечебная, мы здесь живем недалеко. Пьем каждый день, к нам приезжают издалека за водой. Набирают из окрестных сел. Туристы сюда проезжают», - говорит жительница села Ужок Мария Бобурка.

Источники Ужка известны еще с 17 века. Во времена Австро-Венгрии в селе возвели бальнеологическую здравницу, известную во всей Европе. Сюда приезжали даже больные из Англии. На курорте было 5 вилл на 60 комнат и военная больница. Подогретой минералкой лечили малокровие, гинекологические болезни, а также заболевания дыхательной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

«Были деревянные корыта. Вода эта минеральная подогревалась на огне, размешивалась с простой водой. Люди приходили, не могли двигать ногами, а через 2 недели они отсюда возвращались своими ногами», - рассказывает председатель села Ужок Михаил Лешко.

Ужокские купели процветали до начала 20-го века. Во время Первой мировой войны комплекс разрушили. Сейчас минеральной водой селяне лечатся дома.

«Принимать ванночки. Для ног, для рук, для суставов. Нужно немного подогревать воду и немного размешивать. Ведь если в чистом виде ее использовать, то может появиться аллергия», - говорит жительница села Ужок Мария Шикитич.

Какие запасы минеральной воды в Ужке - коммерческая тайна, говорит сельский голова. Ее раскроют потенциальному инвестору, а желающих освоить скважины с минералкой немало.

«Каждый инвестор хочет, чтобы у этого минерального источника или у скважины было бы хоть 10 гектаров земли», - говорит председатель села Ужок Михаил Лешко.

В каждом источнике вода разная по вкусу. За ее изменениями крестьяне даже прогнозируют погоду: если насыщенная и сильно газированная - будет солнечно, пресноватая - к дождю. Жители верят, в селе вскоре снова построят целебные купальни и Ужоцкая здравница будет лечить больных со всей Европы.

Источник