Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

В Украине решили создать Национальную туристическую организацию

2016-06-29 | просмотров: 1071

13 регионов Украины решили создать Национальную туристическую организацию с целью развития внутреннего туризма. До конца года создадут единый туристический портал страны, а МЭРТ выделит 32 млн гривень на развитие этой сферы в 2017 году.

Меморандум о взаимопонимании между регионами Украины и о создании Национальной туристической организации в Киеве подписали 13 регионов страны, которые уже имеют туристические ассоциации.

"Мы будем пытаться в кратчайшие сроки создать Национальную туристическую организацию, которая будет платформой для сотрудничества государства, регионов и бизнеса", — сказал директор департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга во время подписания меморандума в ходе конференции на тему "Брендинг дестинаций: залог построения успешной репутации".

При этом он отметил, что Украина, пожалуй, последняя страна в мире, в которой до сих пор нет национальной туристической организации, консолидирующей отрасль. Вместе с тем Липтуга не уточнил конкретные сроки создания организации. Так, сейчас пока нет платформы, на которой мог бы заработать проект: государство не может поддержать туристическую отрасль, а бизнес некому консолидировать.

По словам замминистра экономического развития и торговли Украины Юлии Клименко, государственный бюджет 2016 года не предусматривал выделения средств на развитие туризма, все мероприятия проводились за счет донорских и партнерских средств. Что касается 2017 года, Минэкономразвития запланировало выделение около 32 млн грн на реализацию программы развития туризма (формирование имиджа Украины, участие в выставках) и надеется на ее поддержку Министерством финансов.

По данным Клименко, количество туристов в Украине с 2013 года сократилось в два раза — с 25 млн до 12 млн туристов в год, что достаточно мало для такой большой страны. Доля туристической отрасли в ВВП Украины не превышает 1%. Однако Украина имеет потенциал и ресурсы, необходимые для развития отрасли и достижения показателей большинства развитых стран с процветающим туризмом, где ему принадлежат 10% ВВП и каждое 11-е рабочее место, добавила замминистра.

"Туризм должен стать для правительства и для страны одним из драйверов малого и среднего бизнеса и одним из драйверов экономики", — подчеркнула Клименко.

Как сообщил Липтуга, этому поспособствует либерализация визового режима (уже около года ведутся переговоры об отмене виз с некоторыми странами (Индия, Иран)), запуск до конца текущего года единого туристического информационного портала, промоция Украины в мире.

В свою очередь Клименко заверила, что МЭРТ будет сотрудничать в сфере развития туризма с Министерством иностранных дел и украинской диаспорой в мире.

Генсекретарь Всемирной туристической организации World Tourism Organization (UNWTO) Талеб Рифаи, присутствовавший на конференции, отметил наличие в Украине сильной команды, готовой развивать туристическую отрасль, и подчеркнул, что UNWTO окажет необходимую поддержку.