Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Путешествия здоровью не помеха

2017-11-11 | просмотров: 291

Возьмите на вооружение несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы действительно получите от поездки только позитивные эмоции, а не тяжелые воспоминания о знакомстве с капельницами и лекарствами.

объект объект

Правило №1: "Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях"

Не важно, куда вы отправляетесь - в далекую Бразилию, на крайний Север, в центр Африки или в любимую с детства Анапу, помните, что:

психологически человек адаптируется к новым условиям быстрее, чем физически;

в каждом новом месте - свои микробы и вирусы, к которым местное население "привыкло", а вы - нет;

новое место - новая пища. Даже если название блюда вам знакомо, это не значит, что приготовлено оно так же, как дома.

Вывод простой: на новом месте первые два-три дня проведите в спокойном режиме, не форсируя пребывание на пляже, экскурсиях или в местных ресторанах. Лучше дать организму возможность сначала как следует адаптироваться, а затем использовать его возможности на "полную мощность".

Правило № 2: "Мойдодыр" - наш кумир!

Везде и всегда помните то, что вбивали в нас с детства родители - мыть руки обязательно всегда и везде: перед едой, после посещения общественных мест, похода в туалет, поездки в транспорте. Нет умывальника рядом? Так купите антибактериальный лосьон в любой аптеке или супермаркете.

Не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением, даже если покупаете их в европейских супермаркетах. Не стоит также думать, что если на фруктах есть кожура, как на апельсинах и бананах, она надежно защищает от попадания внутри различного рода микроорганизмов. На самом деле шкурка не везде целая, да и когда мы чистим немытый плод, мы способствуем попаданию внутрь всего того, что "обитает" на его поверхности.

Особенно важно помнить об этом в таких странах как Бангладеш, Индия, Индонезия, Камбоджа, Филиппины, где часто в качестве удобрений на полях используют человеческие физиологические отходы, а то, что выросло, транспортируют на рынки по рекам. Фрукты и овощи грузят в большие сетки и тянут по воде за лодками

Правило №3: "Лучше голодать, чем что попало есть... "

Хотите быстро похудеть? Тогда в любой стране мира питайтесь исключительно в заведениях для туристов, а в странах типа Индии обязательно включите в рацион салаты из сырых фруктов и овощей, соки фреш. Процесс похудания будет быстрым, но болезненным, со всеми признаками, как минимум, тяжелого отравления. А все потому, что для хозяев ресторанов и кафе, ориентированных исключительно на туристов, главным является получение прибыли при минимальных затратах.

Самый лучший способ не отравиться в путешествии - питаться в заведениях, где ест много местных жителей. В таких заведениях к приготовлению пищи относятся куда серьезнее, ведь местные жители в случае проблем либо подадут в суд, либо, если речь идет о странах Ближнего Востока и Азии, разгромят ресторан.

Правило № 4: "Всегда быть в маске"

Наверняка многим Новый Год и Рождество портила простуда. Особенно же досадно, когда кашель, насморк и высокая температура приковывают вас к постели во время отпуска. Вместо того чтобы гулять по празднично украшенным улицам Мюнхена или Праги или кататься на лыжах где-нибудь в Альпах, вам приходится сидеть в гостиничном номере, поедая горы таблеток. Чтобы избежать такой печальной участи, не забудьте сделать прививку от гриппа, а в самые гриппозные месяцы носите марлевую повязку в местах большого скопления народа, а также во время перелетов (в замкнутом пространстве салона достаточно кому-то одному, болеющему гриппом, чихнуть, чтобы заразилась половина пассажиров самолета).

Кроме того, маска сможет сильно облегчить жизнь туриста, путешествующего по не самым экологически благополучным городам. В Дели, Дакке, Джакарте, Пекине и даже Каире, где смог и пыль - обычное дело, вы ни разу не пожалеете, что обзавелись таким полезным "аксессуаром".

Правило №5: "Любите животных, но на расстоянии"

В любом отеле, кафе, ресторане Турции и Египта обязательно вокруг вашего стола будут крутиться маленькие попрошайки - котики и собачки, а в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, и даже в Гибралтаре к ним добавятся обезьянки. Вид у них такой, что у большинства людей срабатывает почти материнский инстинкт - приласкать, обогреть, накормить. Однако нужно помнить, что это отнюдь не домашние, а дикие животные, которым от вас нужно только одно - еда. А проявления "нежности" в виде попытки погладить и подержать на руках расцениваются ими часто как угроза. И в качестве "благодарности" за протянутый на ладони лакомый кусочек, вы в большинстве случаев получите удар когтистой лапой или укус.

Правило № 6: "Я прививки не боюсь"

Планируя поездку обязательно зайдите на сайт Всемирной Организации Здравоохранения, где имеется информация о самых заболеваниях по всем странам мира, а также рекомендации по вакцинации и профилактике. Если эпидемиологическая обстановка вас не смущает, а душа требует увидеть экзотические страны обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки.