Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Турагенты отказываются работать с ненадежными операторами

2018-08-12 | просмотров: 288

Украинские туристы не хотят лететь с оскандалившимися авиакомпаниями, а чиновники обещают свести задержки рейсов к минимуму

Права

Скандалы с непорядочными туркомпаниями и авиаперевозчиками в Украине не остались без внимания наших туристов. Все чаще при выборе тура путешественники интересуются какой туроператор предоставляет путевки, и на чьем самолете предстоит лететь. Хотя, конечно, ключевым критерием при планировании отдыха за рубежом все еще остается цена тура.

«Ситуация с систематическими задержками рейсов повлияла на клиентов – они стали более переборчивыми в выборе туров. Все больше клиентов интересуются какой туроператор и какой перевозчик их повезет. Со скандальными пытаются не связываться», — подметил в беседе с UBR.ua руководитель Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

В частности, больше всего шуму в мае-июне этого года в отечественном информационном пространстве наделали массовые задержки рейсов у украинского перевозчика Bravo Airways, который брался перевезти отдыхающих по турам, которые продавал оператор JoinUp!

Как заверил UBR.ua министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, после нагоняя особо отличившимся авиакомпаниям, в Министерстве надеются, что таких критических ситуаций с задержками рейсов, когда люди сутками ждали вылетов в начале лета, больше не будет.

«По авиаперевозчикам, надеюсь, после принятых нами мер все сделали выводы и опоздания будут сведены к минимуму», — заметил в беседе с UBR.ua чиновник.

Не хотят портить отпуск

Тем не менее сейчас туристы останавливаются на предложениях проштрафившихся туркомпаний и перевозчиков намного реже, говорят эксперты. А некоторые турагенты и вовсе отказывают с такими работать.

Часть потенциальных клиентов JoinUp! просто разбрелись по рынку в поисках не просто «заманчивых предложений», но и хоть каких-то гарантий своевременного вылета. Мало кто хочет начать или завершить свой отпуск ночевкой на полу в аэропорту.

«После скандалов JoinUp! сильно порезал свои полетные программы, поэтому позиции на рынке они все же потеряли. В частности, больше всего это коснулось турецкого направления. Сейчас у них более или менее выровнялся график. Но репутационные потери дают о себе знать. Есть определенная часть клиентов, которые не хотят лететь на авиакомпании Bravo или с туроператором JoinUp! Некоторые турагенты и вовсе стараются не продавать их туры. А если и предлагают, то объясняют клиентам все риски. Через Oasis Travel, с которым у украинских туристов тоже были проблемы, в принципе сейчас ничего не бронируют», — рассказал UBR.ua гендиректор сети агентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

Несмотря на риски, для многих туристов основным аргументом при выборе тура все же остается его цена, говорят эксперты. Подавляющее большинство путешественников по-прежнему ориентируются на бюджетный заграничный отдых в пределах $1 тыс. за неделю пляжных утех на двоих вне зависимости от страны. Но особый бум этим сезоном туристические компании отметили по Египту.

Обещают понизить цены

Хоть турецкое направление и сохранило прошлогодние объемы, несмотря даже на 30% подорожание, спрос на египетские туры вырос минимум в два раза. Во многом произошло это благодаря доступным ценам на отдых в Египте в низкий сезон. К тому же это направление по-прежнему закрыто для российского туриста – отели готовы предлагать существенные скидки путешественникам из других стран, лишь бы не пустовать. Да и уровень сервиса, по заверениям турагентств, там тоже прилично подтянули.

Депутаты заставят раскошелиться нерасторопных авиаторов

Сейчас же, уверяют эксперты, предложение по наиболее популярным среди наших граждан туристических направлений превышает спрос. К примеру, операторы предлагают множество горящих туров по Турции. Поэтому немного нарастить объемы продаж это направление может во время бархатного сезона. К тому же есть надежда, что с осенними вылетами действительно будет поспокойнее, и бортов хватит на всех.

«Начиная со второй половины сентября цены начнут падать. По опыту прошлых лет, стоимость может быть ниже августа на 30-40%. Популярностью по-прежнему будут пользоваться такие направления как Турция, Египет, а также Европа – осенью там как раз высокий сезон», — подметил в разговоре с UBR.ua Игорь Голубаха.

Источник: https://ubr.ua