Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Туристы на Харьковщине предложили вернуться в Средневековье

2019-01-27 | просмотров: 214

На Харьковщине после полугодичного перерыва возобновит работу музей-заповедник "Верхний Салтов", посетителям которого обещают обновленные экспонаты и новую программу мероприятий.

Об этом заявила директор музея Любовь Письменюк, сообщает KHARKIV Today.

"Теперь в нашей коллекции присутствуют больше десяти монет Батурского царства, датированные первым тысячелетием до нашей эры. Пополнилась коллекция денег Украины за последние 100 лет. Я, например, за свои 58 лет даже не знала, что существуют такие монеты, как трешки и пятерки", – рассказала директор музея-заповедника Любовь Письменюк.

Музей откроется циклом обрядовых украинских народных праздников. Первым в программе запланировано празднование Масленицы, которое пройдет с 4 по 10 марта. Для участников мероприятия предусмотрены экскурсии и посещения музея, народные танцы и казацкие развлечения, мастер-классы по изготовлению масленичного оберега, угощения кулешами и пряными травяными чаями, а также традиционное сжигание чучела.

По словам Письменюк, деятельность музея предполагает взаимодействие с его посетителями и не ограничивается лишь просмотром экспонатов. Всем желающим предлагают окунуться в эпоху раннего Средневековья с помощью интерактивных программ.

"У нас уже есть часть костюмов. Будем делать какие-то блюда средневековые, средневековые соревнования нашим деткам предлагать. Стрельба из лука, метание дротиков, накидывание лассо — это то, как играли дети в Средневековье," – поделилась планами директор учреждения.

Музей считается эпонимной памяткой Харьковской области, поскольку он находится на месте открытия археологической культуры, которую относят к VIII - X веку н. э. В тот период территория современной Слобожанщины была северо-западной границей Хазарского каганата.

"Это люди, которые жили до заселения Слобожанщины казаками. Это были аланы и протоболгары, пришедшие сюда по приказу Хазарского каганата. У нас очень разнообразные корни. И все мы являемся потомками племен, которые когда-то проживали на этих территориях", – объяснила Письменюк.

С программой первых весенних мероприятий после открытия музея можно ознакомить здесь. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2243892589233304&id=100008377547296