Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

На сегодняшний день в мире появился новый вид туризма — винный

2013-05-14 | просмотров: 1415

Идея его очень проста: дегустация разных видов вин непосредственно в местах их производства. Посещение виноделен, виноградников, фестивалей и других различных мероприятий. Это способствует прочувствовать вкус и аромат напитка, узнать тайну его происхождения. Кроме этого, знатоки вин утверждают, что этот напиток не любит путешествовать, поэтому если вино продается далеко от места его производства, то немного теряет свой вкус и меньше соответствует оригиналу. Из этого всего можно сделать вывод, что настоящее вино, высокого качества можно купить и продегустировать только в том месте, где оно изготовлено. Например: итальянские вина — в Италии, французские — во Франции, а украинские — непосредственно в Украине!

Всем этим критериям данного вида отдыха, соответствуют экскурсии на винодельческие предприятия, заводы, где проходят дегустации вин, фестивали и другие мероприятия. При каждом винном заводе есть дегустационные залы, где можно попробовать множество видов и сортов, получить большое количество информации об истории виноделия, приобрести азы в правильном выборе, и потреблении вин. Так же, не лишним будет оценить технологию, и тонкости изготовления напитка, побывать в подвалах, где хранятся бочки с молодым вином.

Что касается потребления напитка — этому нужно еще и научится! Некоторые советы помогут Вам. Пить вино нужно с наслаждением, красиво и в меру. Только тогда можно испытать истинное удовольствие и максимальную пользу от употребления винных изделий. Получить эти навыки и опыт, можно при посещении дегустационных залов. Это самый оптимальный способ ближе познакомиться с этим божественным напитком. Вино является не только алкогольным напитком, но и, его свойства полезны для здоровья.

Небольшие советы для новичков. Первое что нужно сделать, это выбрать бокал, он должен быть полностью прозрачным, тюльпанообразной формы, желательно хрустальным, чтобы видеть и как следует оценить цвет и прозрачность напитка. Самое главное правило — чем крепче вино, тем меньше должна быть его емкость. Столовые вина пьются из небольших бокалов, а вот игристые сорта — только из высоких! Смаковать вино нужно медленно, мелкими глотками, наслаждаясь всеми вкусами этого замечательно напитка. Вкус в первую очередь зависит от температуры окружающей среды. Считается, что количество градусов указанных на этикетке должны соответствовать градусам воздуха, для употребления вина. Для столовых вин оптимальная температура — 14°, а вот для красных немного выше, до 25°. Нужно знать, что крепкие вина пьются при комнатной температуре, сладкие и шампанские — охлажденными. Вообще рекомендуют не держать вино в холодильнике, так как в погребах где оно обычно хранится, температура не превышает 12°С.

Еще один важный аспект в дегустации вин, это последовательность его питья. Легкие сорта должны употребляться после крепких, в свою очередь крепкие — после сладких, молодые — после выдержанных. Некоторые виды, имеют необычное свойство заранее подготовить организм человека к усвоению более крепких напитков или пищи. Такие вина носят название аперитивы. Нужно помнить несколько элементарных правил: к мясу подают только красное вино, к рыбе и овощам — белое.

Хорошие, настоящие вина выпускаются согласно требованиям международных стандартов. На каждой бутылке должен присутствовать штрих код, указан год и производитель, а также общие сведения о сортах винограда из которого сделано вино.

Ну и самый последний совет, о количестве выпитого. Бытует множество различных мнений и рекомендаций на этот счет. Существует ряд специалистов утверждающих, что алкоголь для человека в любом виде и количестве очень вреден, но учеными — диетологами доказано, что все же алкоголь, разумеется, в осмысленных дозах, полезен для здоровья! В нем содержится необходимые белки и углеводы, витамины, множество полезных микроэлементов. Интересно какие это осмысленные дозы? У каждого человека они свои, в учет нужно брать массу тела и особенность восприятия организмом спиртных напитков. Можно сделать вывод — спиртные напитки в небольших количествах положительно влияют на здоровье человека, повышают жизненный тонус, и являются профилактикой некоторых заболеваний.