Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Феодосийский клад

2011-10-18 | просмотров: 2724

Феодосийский клад, найденный в июне 2007 года, в ближайшее время будет внесен в книгу рекордов Украины, сообщил директор Музея денег Александр Олещук.

- После поездки на программу «Все свои» телеканала «Интер», где обсуждалась «Рекордомания», мы решили, что найденный в 2007 году на территории нашего города клад-рекордсмен непременно должен быть занесен в Книгу рекордов Украины, ведь он является самым крупным кладом, найденным на территории независимой Украины, - сказал А. Олещук.

По его словам, нашли клад местные жители. Все находки были переданы в феодосийский Музей денег, клад-рекордсмен насчитывает около 10 тыс. монет, отчеканенных в Крыму в XVI веке.

Справка.

Как сообщили в Феодосийском музее денег, в лесу на горе Тепе - Оба в районе Феодосии найден самый большой клад в истории независимой Украины: более 10 тыс. монет времен Крымского ханства. По словам представителей музея, клад был найден случайно в кувшине , который находился на небольшой глубине в лесу на горе Тепе- Оба. "Это самый большой клад в истории независимой Украины. Ранее самым большим кладом считался также крымский клад, найденный на Чуфут-Кале. Тогда были найдены 4 тысячи 250 монет", - отметили в музее.

В музее также сообщили, что 10 тыс. монет времен крымского ханства - это очень большая сумма по тем временам.Если обратиться к книге, рассказывающей об истории крымских татар в Крыму, то можно узнать, что за 2 акче - именно так называются найденные монеты, можно было купить лепешку, за 4 акче - курицу, за 22-24 акче - барана. Монеты, найденные в Феодосии, датированы 957 годом хиджры (арабское летоисчисление), что соответствует 1550 году нашей эры. Монеты сделаны из сплава низкопробного серебра (80%) и меди (20%). На них изображена тамга — крымско-татарский символ и портреты крымских ханов Сахыба Гирея, Девлета Гирея и Мухаммеда II Гирея. Эти монеты - акче - считались самым маленьким номиналом во времена крымского ханства и являлись аналогом турецкой серебряной монеты аспры.