Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Долина нарциссов расположена в урочище Киреши

2018-05-02 | просмотров: 254

Массовое цветение в Долине нарциссов, что в районе Хуста на Закарпатье, в 2018 году ожидается к концу майских праздников. Сроки цветения закарпатских нарциссов зависят от погоды. Обычно первые цветы в Долине нарциссов распускаются к 1 мая, и уже спустя неделю по всей долине можно наблюдать целые островки белых цветов. А пик цветения традиционно приходится на середину мая. Когда весна в Закарпатье выдается раняя и теплая, нарциссы могут расцвести на несколько дней, или даже на неделю раньше обычного.

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий первые цветы в Долине нарциссов распустились в первых числах мая, а массовое цветение началось уже после майских праздников. В 2018 году нарциссы скорее всего распустятся также поздно.

К цветению Долины нарциссов в Хусте традиционно приурочен открытый фестиваль-конкурс народного искусства "Белые нарциссы". В урочище Киреши в эти дни проходит ярмарка, сувенирами торгуют из нарядных деревянных домиков европейского образца. Недавно в долине установили три новые одноярусные смотровые площадки и организовали прогулки по долине на конных экипажах.

Долина нарциссов расположена в урочище Киреши неподалеку от города Хуст на Закарпатье. Здесь находятся самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого - редчайшего растения, занесенного в Красную книгу. Работает эколого-образовательный центр "Музей нарцисса", рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории ее сохранения.

Появление Долины нарциссов связано еще с ледниковым периодом на Земле. Тогда, после схода льда, с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного. Со временем в низменности от современного Мукачева до Хуста, где росли нарциссы, появились дубовые леса. После того, как на этих землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась. В советское время долину вообще хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. После того, как было уничтожено 50 га нарциссов, пахоту прекратили и передали территорию с нарциссами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника.

Ежегодно Долину нарциссов посещают свыше 10 тысяч туристов. В период цветения (с 1 до 25 мая) территория открыта для посещение ежедневно с 8:00 до 21:00 без выходных. Плата за входна территорию долины в период массового цветения составляет 25 грн (до и после - 20 грн.). В стоимость входит посещение эколого-просветительского центра "Музей нарцисса". Сопровождение гидом - 120 грн. Проезд на автомобиле по установленному маршруту - 60 грн. Парковка непосредственно у входа бесплатная, но вместимость ее ограничена. Неподалеку также имеется платная парковка. В период майских парздников на подъезде к заповеднику бывают автомобильные заторы.

Получить оперативную информацию о текущем состоянии Долины нарциссов 2018 вы можете по телефонам +38 (067) 300-66-00, а также на сайте Карпатского биосферного заповедника.

В последние годы уникальная украинская Долина нарциссов оказалась под серьезной угрозой. Однако в Карпатском биосферном заповеднике уверены, что исчезновение долине не грозит.

В городе Хусте и его окрестностях сейчас активно развивается туристическая инфраструктура, что обусловлено, в частности, и периодическим массовым паломничеством туристов в Долину нарциссов. Забронировать жилье в период майских праздников лучше заблаговременно.