Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Терракотовая армия Цинь Шихуанди

2016-07-29 | просмотров: 1581

Земли Китая хранят древнюю и богатую историю, начинающуюся за много веков до нашей эры. Старинные буддийские храмы, императорские дворцы, многоярусные пагоды украшают Китай, гармонично сосуществуя с современной архитектурой растущих вверх небоскребов и торгово-развлекательных центров.

МавзолейМавзолей МавзолейМавзолей

И сегодня, в буквальном смысле стоит копнуть немного глубже, чтобы обнаружить все новые и неизведанные свидетельства давно минувших дней древней китайской цивилизации. Китайцы даже шутят по этому поводу, мол, невозможно построить новое здание без того, чтобы не наткнуться на артефакты, скрытые в недрах земли.

В 1974 году сианьские крестьяне отправились к горе Лишань, чтобы выкопать там новый колодец. Каково же было их удивление, когда вместо воды они нашли множество странных черепков. Начались раскопки, в ходе которых было найдено несколько десятков очень древних глиняных статуй воинов. Некоторые из них сохранились очень хорошо, другие – превратились в кучу разрозненных обломков. Так начинается история одного из самых значимых археологических открытий в мире, восьмого чуда света – терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Раскопки проводились в три этапа и с величайшей осторожностью, поскольку была опасность серьезно повредить артефакты. Первый этап проводился с 1974 по 1984 гг., второй с 1985 по 1986 гг. и третий – с 2009 г. и продолжается по сей день. На сегодняшний день ученые обнаружили 8099 воинов из обожженной глины. Воины были расположены в три ряда на расстоянии 1,5 км на восток от гробницы первого императора Китая – Цинь Шихуанди.

Цинь Шихуанди вошел в историю Китая как объединитель китайских земель под единой властью, именно при нем было начато строительство Великой Китайской Стены, которая должна была оградить Китай от набегов варварских племен с севера. Гробницу Цинь Шихуанди начали строить еще при его жизни. А после смерти императора вместе с ним было заживо захоронено около 70 тысяч приближенных, наложниц, слуг и рабочих вместе со своими семьями. Китайскую армию в этом смысле пощадили.

Для охраны Цинь Шихуанди в загробном мире были вылеплены их копии. Воины были изготовлены из местной глиняной смеси, основу которой составлял материал с горы Лишань. Каждая фигура воина была изготовлена мастерски: было не только искусно воспроизведено обмундирование бойцов, но и их лица и прически. У каждого терракотового воина свое уникальное лицо: очевидно моделями для них являлись реальные люди. А вот ростом они были выше среднего, под 2 метра, как полагают, для устрашения врагов.

Среди воинов были простые пехотинцы, стрелки и всадники с глиняными лошадьми, размером с пони. Выстроены они были в боевом порядке, у воинов в руках было настоящее оружие. Правда со временем деревянные луки истлели, но копья, арбалеты и мечи сохранились довольно хорошо. Здесь нужно отметить, что не у всех воинов было обнаружено при себе оружие. Ученые предполагают, что часть вооружения было украдено крестьянами во время восстания в годы правления сына императора Цинь Шихуанди.

Глиняные воины изготавливались вручную и по частям, которые потом соединяли. Фигуры обжигались, отсюда и название армии – терракотовая. Затем воинов раскрашивали, но, к сожалению, со временем и от длительного пребывания в земле краски стерлись. Лишь работа реставраторов позволяет современникам увидеть их в прежней раскраске, кстати, довольно пестрой.

Ученые установили, что воины и лошади были изготовлены в разных местах, вес лошадей составлял около 200 кг, а статуй воинов – 135 кг. Вместе с глиняными статуями воинов и лошадей были также обнаружены статуи гражданских лиц - чиновников, музыкантов и акробатов. Также найдено около сотни боевых бронзовых колесниц с элементами из меди и золота. Были на вооружении у китайской армии и деревянные колесницы, но они не сохранились.

Сегодня терракотовые воины – одна из самых знаменитых достопримечательностей в мире, включенная в Список объектов государственного уровня Китая и в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Многотысячная терракотовая армия составляет экспозицию огромного музея площадью 16 га, открытого прямо на месте раскопок. Музей находится в поселке Циньлин в 30 км от Сианя. Добраться туда можно на автобусе с привокзальной площади Сианя, либо на машине по скоростному шоссе Ситун.

Желающих увидеть терракотовых воинов множество, потому у кассы нужно простоять в длинной очереди. Но все неудобства окупаются сторицей. Сам комплекс состоит из музея и 3 павильонов, в которых продолжаются раскопки. Туристам рекомендуется посещать павильоны в обратном порядке, начиная с третьего. Третий павильон самый маленький и в нем собраны в основном разрушенные фигуры. Второй и первый павильоны представляют отреставрированных терракотовых воинов во всей красе.

Техника и мастерство, с которым были сделаны терракотовые воины, говорят о высоком уровне развития китайского художественного искусства уже в III тысячелетии до н.э. До обнаружения терракотовой армии эпохой расцвета китайского искусства считалось время династии Тан, правившей в Китае на несколько веков позже. В настоящее время ученые продолжают делать сенсационные открытия на месте раскопок, но к исследованию самой гробницы приступить пока не решаются