Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горнолыжный курорт Кран-Монтана, Швейцария

2013-09-25 | просмотров: 1662

Популярный горнолыжный курорт Кран-Монтана (Crans-Montana), расположен в самом сердце Альп в долине реки Рона. В действительности, это два горных поселка Кран и Монтана.

Кран-Монтана

Курорт расположен во франкоговорящей части Швейцарии и находится в 180 км от аэропорта Женевы. С просторного, залитого солнцем, высокогорного плато, обращенного на юг, открывается великолепная панорама Валлийских Альп с видом на альпийские вершины от Маттерхорна до Монблана. С севера расположенные на плато поселки защищены от ветра горным хребетом. Сразу за курортом Кран-Монтана, известным своими первоклассными отелями и кемпингами, начинается лес. Горнолыжные трассы проложены выше границы леса, и туристов доставляют к ним многочисленные подъемники. Скоростная трасса “Piste nationale” идет в восточном направлении, все остальные трассы – в южном. Солнце радует спортсменов, но изменяет качество снежного покрова.

Наиболее трудная трасса – “La Toula” (1000 м, перепад высот 400 м), наиболее длинная – “Plaine Morte – Montana”, ведущая к нижней станции “Violette-Express” (12 000 м, перепад высот 1500 м). Любители катания на нетронутых спусках отправляются на ледник Плен-Морт (3000 м). Здесь же проложены беговые трассы, где тренируются сборные многих европейских стран. Кран-Монтана неоднократно становилась местом проведения международных соревнований, в том числе и финала Кубка мира по горным лыжам в 1998 году.

На той же высоте, что курорт Кран-Монтана, находится поселок Аминона. Отсюда подъемники ведут к вершине Пти-Бонвен (2400 м), где подготовленные трассы отвечают самым высоким требованиям. Через Ла-Тза и Ла-Барма можно спуститься к Виолет, а потом на одном из подъемников добраться до трасс Кран-Монтана.

Некоторые любители дикой природы предпочитают отдыхать не на этом известном курорте, а на базе Анзер, расположенной в нескольких километрах отсюда. Условия катания здесь сходны, но Анзер отделяет от региона Кран-Монтана глубокое ущелье Льен.

Курорт Кран-Монтана считают престижным сноубордисты: “хаф-пайп” тут имеет длину 150 м, а оба сноу-парка (Pleine Morte, Piste TSA) отвечают самым высоким запросам. В Анзере есть трасса для борд-кросса (“Les Patres”).

Кран-Монтана Кран-Монтана Кран-Монтана Кран-Монтана

Помимо тех видов спорта, которыми занимаются в закрытых помещениях, курорт Кран-Монтана предлагает обучение верховой езде, катание на коньках (открытый каток) и санках (трасса 3100 м, Анжер), парапла-неризм и пешие прогулки по окрестностям. Обычный набор развлечений “апре-ски” здесь дополняет казино