Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Курорт Закопане, Польша

2013-10-09 | просмотров: 3629

Закопане (Zakopane) (840-1988 м) – лучший горнолыжный курорт Польши. В Закопане есть все для полноценного отдыха и занятий лыжными видами спорта: снег, который лежит с декабря по конец апреля, красивейшая природа Татранских гор, разнообразные по степени сложности и хорошо оборудованные лыжные трассы, многочисленные ресторанчики и кафе, недорогие гостиницы и пансионаты с высоким уровнем сервиса, а также гостеприимство и радушие местных жителей.



Курорт Закопане уникален по возможностям размещения отдыхающих: отелей и пансионов в Закопане и окрестностях около тысячи, общее количество мест размещения в них составляет примерно 70000.

Каждый горнолыжник может выбрать отель для отдыха по своему вкусу и достатку - от стильных и дорогих "Бельведера", "Литвора" до недорогих уютных семейных пансионов типа пансиона "Русалка".

Курорт Закопане находится всего в 110 километрах от Кракова на высоте около 850 метров над уровнем моря в красивой котловине Татр – самых высоких гор в Польше и высочайших гор между Альпами и Кавказом. Татранские горы очень живописны: в нижней части покрытые еловым и сосновым лесом, выше 1400 метров - безлесные, с ровным склоном и мягким очертанием хребтов. Комбинация скал, зеленого леса и ровных заснеженных склонов рождает невиданные по красоте пейзажи.

Мягкий климат Закопане, чистейшая вода из минеральных источников, бодрящий горный воздух идеально подходят для лечения болезней органов дыхания, аллергии, малокровия.

Так как Закопане находиться в котловине между двуми хребтами, хребтом Губалувка и Татрами, основные зоны катания расположены на этих хребтах по периметру от города. Обратите внимание, в Закопане практически нет отелей расположенных в непосредственной близости от подъемников, основная часть отелей расположена в центральной части курорта и до подъемников нужно добираться на такси (не стоит этого бояться, это быстро (5-10 минут) и недорого (80-120 руб.) за машину в одну сторону).

Если хотите жить непосредственно у подъемников, то варианта только два, либо жить рядом с зоной катания "Носаль" либо в отеле "Каспровы-Меркюр 4*" в зоне катания "Шимашкова поляна".

Но вряд ли вы будете кататься только на одном склоне, поэтому мы рекомендуем жить в центре Закопане, все равно придется добираться в другие зоны катания.

Основных зон катания в Закопане три - в южной части города это самая большая и высокая зона - Каспровы Верх и гора Носаль, на севере Закопане - это склоны на горе Губалувка - Шимашкова Поляна, Губалувка.

Каспровы Верх расположен на юге курорта, на территории Татранского Национального парка, эта зона с самым большим районом катания в Закопане, да и вообще в Польше. Добраться до ее вершины можно по маятниковой канатной дороге, а на верху расположены два кресельных и несколько бугельных подъемников. В сезоне 2009 года на Каспровы верх вместо старой маятниковой дороги стал ходить современный гондольный подъемник.

Второй по величине район катания - Губалувка (Шимашкова Поляна, Губалувка и Буторовый Верх) - расположен к северу от города. Здесь есть рельсовая канатная дорога, и несколько новых кресельных подъемников. Эта зона катания, особенно Шимошкова Поляна - лучшее место для обучения катания на горных лыжах и сноуборде как детей, так и взрослых.

Гора Носаль - находится на юго-востоке Закопане, на Носале один кресельный подъемник и множество бугелей.

Пользуются популярностью у туристов небольшие поселки, лежащие в окрестностях Закопане, такие как Мурзасихле, Буковина Татшанска, Бялка Татшанска. Все они славятся чудесными пейзажами и развитой туристической инфраструктурой. В этих поселках есть свои зоны катания, они небольшие, но зато нет очередей и дешевле чем в Закопане. Те, кто приезжает в Закопане на своих машинах иили берет на прокат на месте, имеют возможность хоть каждый день кататься на новых склонах.

Отдыхая в Закопане, можно не только кататься на горных лыжах, а также баловать себя множеством других полезных развлечений:

гордость курорта Закопане - АКВАПАРК, работающий круглый год, с водой из геотермального источника.

Аквапарк Закопане - это целый комплекс бассейнов и бань, он разместился на западной части Анталувки, откуда открывается великолепный вид на Татры. Чтобы отдыхающие могли любоваться пейзажами, одна стена сделана из стекла. Общая площадь крытых бассейнов составляет 900 кв. м, открытых - 55 кв. м. Кроме аттракционов, в комплексе есть два ресторана и сауны. Температура воды составляет +26°C.

Кроме Аквапарка в Закопане есть крытые бассейны и СПА-комплексы при отелях. Для любителей беговых лыж в Татранском национальном парке есть подготовленные и освещенные лыжные трассы, там же расположен каток и конькобежная дорожка.

Для любителей пеших или конных прогулок предлагаются экскурсии и верховые прогулки с гидами по национальному парку.

Любители дискотек, вечерних тусовок и великолепных ресторанов тоже оценят Закопане - особенно главную прогулочную улицу поселка - Круповку. Вечером на Круповке (на Круповках - как говорят местные жители) открываются многочисленные дискотеки, ночные клубы, в каждом национальном ресторане играет живая музыка. Кухня в Закопане прекрасная, разнообразная и совершенно недорогая.

Близость от Закопане одного из красивейших городов Европы - Кракова, позволяет совершить однодневную экскурсию по городу как в составе организованной группы, так и самостоятельно (автобусы из Кракова в Закопане отправляются каждый час, время в пути примерно 1,5 часа)

В Закопане Вас ждёт встреча с уникальной культурой местных жителей - гуралов. «Бача», как называют их поляки, являются объектом многочисленных шуток и анекдотов, почти как у нас чукчи. Традиции, обычаи и фольклор этого народа сохранились от истоков и передаются из поколения в поколение.

В Закопане проживает около 30 тыс. жителей, а в гостиницах и пансионатах города одновременно может разместиться более 50 тыс. отдыхающих.

Практически каждый дом в Закопане это миниотель, в котором сдаются номера или аппартаменты. На российском рынке представлены в основном отели высокого уровня, или сертифицированные пансионы.

Из отелей высокого уровня в Закопане следует отметить отель "Каспровы-Меркюр 4*" - он принадлежит французской сети отелей "Меркюр" и расположен непосредственно в зоне катания "Шимашкова поляна", один из самых фешенебельных и дорогих отелей курорта - "Бельведер" расположен в тихой и зеленой части города, а, отели "Литвор" и "Вилла Марилор" в самом центе городка.

Из отелей категории 3* пользуется популярностью красивый и стильный отель "Сабала", расположенный в самом центре Закопане, на улице Круповка. Также очень популярны новый отель "Скальны" - в районе Носаля, отель "Анталувка" - расположенный рядом с Аквапарком и, расположенный в тихом месте недалеко от центра, отель "Черный поток".

Среди недорогих семейных пансионов в Закопане безусловный лидер по популярности пансион "Русалка" - хорошее расположение, хорошее питание, радушный русскоговорящий хозяин. Пользуются попурностью также пансионы "Анна-Мария".

Почти все гостиницы и пансионы в Закопане предлагаются с завтраком или завтраком-ужином, этого не надо бояться, в Закопане тысячи ресторанов, ресторанчиков и кафе с великолепной кухней. Все очень вкусно и относительно недорого, сумма счета в ресторане среднего уровня 250-300 рублей на человека вместе с кружкой пива или бокалом вина.

При заселении в отели и пансионаты оплачивается обязательный климатический сбор от 1.7 злотых в день (1 евро ~ 4 злотых)

Закопане и окрестности – это замечательное место, где можно насыщенно и разнообразно провести свой зимний отпуск с пользой для здоровья и по умеренным ценам.

Возможности для катания в Закопане довольно скромные и "продвинутым" горнолыжникам будет скучновато, но для начинаюших, для тех, кто решил в первый раз встать на лыжи, для родителей с детьми, для тех кто любит экскурсии, прогулки, для любителей вкусно поесть - отдых Закопане это идеальный вариант.

В зимнем сезоне 2014 года, особенно в период Рождественских и Новогодних каникул, Туроператор СНП подготовил для вас лучшие по соотношению "цена-качество" предложения по турам и отдыху в Закопане.

В горнолыжном сезоне 2014 года, кроме традиционного чартерного поезда Москва-Краков-Москва со 2 по 10 января и чартерного рейса в Словакию, в аэропорт Попрад (80 км до Закопане) будет летать регулярный рейс авиакомпании Аэрофлот в Краков.