Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Порядок поездок граждан Украины и Российской Федерации

2013-02-06 | просмотров: 2241

Порядок взаимных поездок граждан Украины и Российской Федерации регулируется Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 года.

В соответствии с Соглашением, граждане Украины и Российской Федерации могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории, соответственно, Российской Федерации и Украины без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях этому Соглашению.

К таким документам, в частности, относятся внутренние и заграничные паспорта граждан Российской Федерации.

Нотариально заверенные ксерокопии паспортных документов, свидетельств о рождении, виз не дают права на пересечение государственной границы.

Несовершеннолетние граждане Украины (в возрасте до 16 лет) и Российской Федерации (в возрасте до 14 лет) границу пересекают на основании свидетельства о рождении. В Соглашении не описаны порядок их поездок, а также требования к свидетельству о рождении. Поэтому, в части, касающейся условий выезда несовершеннолетних граждан за границу, необходимо руководствоваться законодательством государства выезда.

Несовершеннолетние дети (граждане Украины до 16 лет) следуют через границу только в сопровождении родителей (опекунов, попечителей либо сопровождающих лиц). При следовании без родителей у сопровождающего лица должен быть на руках оригинал нотариально заверенного разрешения обоих родителей (опекунов, попечителей). При следовании ребенка с одним из родителей на руках сопровождающего родителя должен быть оригинал нотариально заверенного разрешения второго из родителей на выезд ребенка за границу.

Граждане Украины и Российской Федерации, утратившие документы на территории государства пребывания, украинско-российскую государственную границу пересекают на основании документов, выдаваемых консульскими учреждениями государств Сторон (для граждан Украины - “удостоверение личности для возвращения в Украину”, для граждан Российской Федерации – “свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию”).

Граждане Украины и Российской Федерации освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории, соответственно, Российской Федерации и Украины, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этого государства, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

В том случае, если въезд на территорию государства пребывания осуществляется по внутреннему паспорту, то такая отметка органов пограничного контроля проставляется только на миграционной карте.

Регистрация граждан, въезжающих на постоянное проживание, учебу, стажировку, работу осуществляется в порядке, установленном законодательством государства въезда.