Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Период межсезонья — пора выбора горнолыжного курорта

2014-10-16 | просмотров: 1357

Каждый год для заядлых горнолыжников наступает мучительный период межсезонья — пора выбора горнолыжного курорта, где будут лучший снег и лучшие бары. Но, помимо снега и баров, хочется чего-нибудь этакого — чтобы потом было чем удивить друзей и знакомых.



Удивительных вещей на горнолыжных курортах немало. Если попасть в нужное место, можно потом рассказывать, как после великолепного катания на ледниках купались в Aqua Dome в бассейнах с термальной водой и видом на горы. Или поведать о фантастической архитектуре Авориаза — парящего над землей курорта, с одним из лучших регионов катания Порт дю Солей. Или поразвить впечатлениями о близкой и почти родной Баварии, чтобы покататься на единственном в Германии леднике и совершить незабываемое путешествие по баварским замкам. Ну а о том, как вы катались на самом высоком альпийском курорте Церматт, не грех будет рассказать и внукам.



Направление первое: Австрия. Отцталь, Зельден



Смотровая площадка висит над белоснежной пропастью. Один шаг, второй, третий… Стоите на тонких деревянных мостках, а вокруг — ледяная пустыня. Гигантским пиком возносится над землей Вильдшпитц — высочайшая вершина Тироля. Облака рисуют на снегу причудливые устрашающие тени. Вдруг глаз останавливается на трех движущихся точках, оставляющих за собой почти невидимый след между запутанным лабиринтом трещин и расщелин ледника. Маленькие фигурки с лыжами за плечами, идущие к вершине, усиливают масштабность картины. Такой вид открывается с Тифенбахкогель — одной из трех вершин, входящих в big 3 — тройку трехтысячников региона катания Зельден. Этот курорт занимает второе место в Австрии по популярности среди туристов, уступая первенство лишь Вене.

Лыжный сезон начинается в Зельдене уже в октябре, а заканчивается в мае. Зона катания включает 150 км трасс, расположенных на трех горах, объединенных названием «big 3» со смотровыми площадками на вершинах: Гайслахкогель (3 058), Тифенбахкогель (3 309) и Шварце Шнайде (3 370). На Гайслахкогель панорамная площадка на стальных опорах, закрепленных в скале, похожа на место для посадки летающей тарелки. Наверное, архитектора вдохновлял фантастический вид бесконечных горных пиков, покрытых сверкающими ледниками, — почти неземной пейзаж. Из Зельдена сюда можно добраться на канатке Gaislachkoglbahn. В этом районе — интересные красные трассы, местами — с довольно крутыми участками, для которых вполне подошла бы черная маркировка. Здесь же — самая длинная трасса региона, почти 13 км. Она проходит через долину Реттенбахтайль и заканчивается у кресельного подъемника, на котором можно добраться до Rotkoglhutte, а оттуда с двумя «пересадками» до Rettenbach.

Открывает сезон чемпионат мира по горным лыжам. Трасса для соревнований выходит аккурат к зрительским трибунам. Если же подняться на подъемнике еще выше, можно попасть на смотровую площадку Шварце-Шнайд с высотой в 3 340 м. Это площадка для спортсменов. От подъемника нужно пройти вверх еще 120 м. А на такой высоте каждый шаг, тем более в тяжелых ботинках, дается с трудом. Отсюда вниз идет много широких синих трасс. Чтобы попасть на ледник Tiefenbach, надо проехать через туннель. Спуститься по синей трассе, вновь подняться на подъемнике и оказаться над висящей над пропастью смотровой стрелой «Фельсштег». Если вы и отсюда увидите человеческие фигурки внизу, не удивляйтесь. Эти люди предаются занятию, которое совмещает в себе горные лыжи и горный туризм: в гору поднимаются пешком на снегоступах или на лыжах со специальными креплениями, освобождающими пятку при подъеме и фиксирующими на спуске. Кстати сказать, число желающих совершить ски-тур по дикой горе Вильдшпитц резко возросло после того, как в этих краях обнаружили доисторического человека Отци, прекрасно сохранившегося на высоте в 3 200 м, несмотря на свой древний возраст.

Зельден объединился с регионом катания Обергугль и Хохгугль, и теперь вся эта область называется «Отцталь с единым скипасом». В отличие от более респектабельного и спокойного Обергугля, Зельден славится своими Apres-Ski (от фр. «после лыж») заведениями и ночными дискотеками. Одна из самых известных — Fire&Ice, к полуночи туда набивается такое количество народу, что яблоку негде упасть. Если же вы не принадлежите к числу любителей потусоваться до утра, а предпочитаете отдых после активного дня, стоит отправиться в «Аква Дом» — термальный комплекс. Это еще один козырь региона. Он находится в местечке Ленгефельд, и из Зельдена туда можно добраться на автобусе или такси. В «Аква-Доме» есть сауны и бассейны на любой вкус. Открытая часть SPA-комплекса состоит из двух бассейнов и трех чаш, попасть в которые можно через стеклянную пирамиду. Сначала ванна с джакузи, потом с термальной водой, а напоследок — с подводной музыкой. К тому же из всех трех бассейнов открывается вид на белоснежные Альпы. После такого чувствуешь себя другим человеком, почти как главный герой известной русской сказки после купания в трех котлах. И если там без магии не обошлось, то здесь все составляющие преображения известны. Сначала — весь день кататься, а вечером — в термы!



Направление второе: Франция. Авориаз, Порт дю Солей



Авориаз — удивительный поселок, созданный горнолыжниками для горнолыжников. Альпийские деревни, которые теперь приобрели статус горнолыжных курортов, существовали задолго до развития этого вида отдыха и спорта. Совсем другое дело Авориаз. Плато, на котором он расположен, раньше использовали лишь как высокогорное пастбище. Все изменилось благодаря чемпиону Олимпийских игр 1960 года по горным лыжам Жану Вуарне, тренировавшемуся в этих местах. Он придумал построить здесь курорт, причем не обычный, а гармонично вписывающийся в ландшафт.

Фантастическая затея была реализована благодаря молодому архитектору Жаку Лабро. Первым возвели отель «Дромонд» в 1966 году. В архитектуре был воссоздан природный стиль. В здании не было ни одного прямого угла. Фасад покрыли деревянной черепицей, подобной той, что традиционно покрывала крыши в этом регионе. Отель сразу же привлек внимание общественности, и с 1973 года здесь стали проводить фестиваль фантастических фильмов. А архитекторам сделали заказ на постройку остальных зданий в таком же чешуйчато-конструктивистском стиле.

Курорт сливается с окружающими горами, снизу его не видно. Серпантин упирается в огромную автомобильную стоянку. Дело в том, что в Авориазе запрещено передвигаться на машинах. Только электромобили и конные упряжки. Но, если пересечь условную границу поселка и остального мира, сразу становится понятно, почему его часто называют парящим. Он действительно располагается на отвесной скале, а устремленные вверх отели похожи на паруса гигантского брига.

Еще одно достоинство Авориаза в том, что почти из любой гостиницы можно доехать до подъемников на лыжах. Архитектура, электромобили, удобный способ добраться до подъемников… Это не самое главное, скажете вы, и будете абсолютно правы! Помимо всего прочего, Авориаз — сердце одной из самых больших в Европе французско-швейцарской области катания Порт-дю-Солей («Ворота Солнца»), объединяющей более 650 км лыжных трасс с возможностью безвизового катания в Швейцарии. Из Авориаза до Швейцарии рукой подать: всего двадцать минут спусков и подъемов — и вот уже область Les Crosets. Здесь есть сноупарк и самая крутая трасса региона. Другие трассы — в основном красные, с резкими крутыми участками и длинными выкатами. Перепад высот в этом массиве (так здесь называют зоны катания) — от 1 050 до 2 277м. Внизу трассы проходят по живописным лесным участкам. Катаясь, легко забыть о времени. Такая увлеченность может дорого обойтись — в прямом смысле этого слова. Подъемники работают только до четырех часов. А чтобы вернуться в Авориаз, надо сделать несколько «пересадок». Такси из швейцарской части во французскую стоит больше 200 €. На то, чтобы обкатать весь регион, недели не хватит точно. Помимо катания в Аворизе, можно полетать на параплане, опуститься под лед с аквалангом, прокатиться на собачьих упряжках и снегоходах. Для самых маленьких в Авориазе работает детская горнолыжная школа, она считается одной из лучших во Франции.



Направление третье: Германия. Гармиш-Патенкирхен, Цугшпиц



Единственный доступный для катания ледник в Германии находится на горе Цугшпиц. Зона катания здесь небольшая, но виды впечатляющие. Способов сюда добраться — два. Для тех, кто боится высоты — на поезде, идущем по туннелям внутри горы. Для страдающих клаустрофобией — на гондоле, поднимающейся до самой вершины (2 962 м!). Ощущения от подъема экстремальные, в конце пути потрепанный временем вагончик медленно ползет вдоль отвесной стены над пропастью. Постройки на вершине сделаны из металла — это придает пейзажу неземной колорит. Особенно если попасть сюда после снегопадов, когда снег лежит даже на проводах и антеннах. Просто звездные войны, эпизод шестой! Дополняет пейзаж метеостанция, каким-то чудом построенная на отвесном склоне. Трассы здесь несложные, зато сноубордический парк работает круглый год с перерывом на небольшие каникулы в августе. Помимо всего прочего, это самая высокая вершина Германии. Здесь даже есть небольшой музей истории. Для любителей по-настоящему экстремального времяпрепровождения на вершине Цугшпица построен иглу-отель. Единственная особенность — интерьер ледяной. Иглу — это круглые хижины, сложенные из снежных блоков. Так что даже самым заядлым романтикам ночевать придется в толстых спальниках. На ужин в отеле — сырное фондю и разглядывание звездного неба. Оно здесь почти на три тысячи метров ближе.

Если вам нравятся более традиционные отели, стоит подумать над тем, чтобы остановиться в Гармиш-Патенкирхен, у подножия Цугшпица. Население города — почти тридцать тысяч человек, а по виду он похож на традиционную альпийскую деревню: такие же дома с рисунками в стиле Luftmalerei.

История этого места довольно примечательная. Официально статус Гармиш-Патенкирхена был утвержден в 1936 году перед проведением здесь Олимпиады. Прежде это были два поселка с жителями, враждебно настроенными в отношении друг друга. Дело в том, что Патенкирхен по легенде основали римляне, чьими потомками и считали себя жители, отказываясь даже вступать в брак с баварцами из Гармиша. Тогда же, в 1936-м, здесь был построен стадион, лыжный трамплин и трасса для бобслея. Горнолыжные соревнования входили в программу Олимпийских игр и проходили на склонах Kreuzeck. Теперь это часть Deutschlands Alpin Arena — небольшого, но интересного региона катания. Сюда входят 18 км трасс, расположенных на плато Цугшпиц, и 40 км секторов Alpitz, Hausberg, Kreuzeg с самым сложным спуском региона Kandahar. Ежегодно тут проводятся этапы горнолыжного Кубка мира. Еще одно достоинство региона — объединенный скипас, по которому можно кататься также и на соседних австрийских курортах.



Направление четвертое: Швейцария. Церматт



Поселок Церматт стал известен всему миру 14 июля 1865 года, когда семеро альпинистов впервые покорили пик пиков Матерхорн. Цена за покорение горы была высокой — обратно спустились лишь трое смельчаков. С тех пор Церматт превратился в отправную точку для всех, кто хотел покорить похожий на парус пик.

В ХХ веке Церматт стал популярен не только у альпинистов, но и у горнолыжников. Сейчас это один из лучших альпийских курортов, входящий в группу «Best of the Alps». В самом поселке, так же как и в Авориазе, нельзя передвигаться на машине. Выбор можно сделать между санями и электромобилем. Гораздо сложнее будет определиться с районом катания. С недавнего времени Церматт объединен с итальянской Червьньей. Общая протяженность трасс Matterhorn Ski Paradise — около 400 км. Это самое высокое место для катания в Европе. Долину, в которой расположен Церматт, окружают более тридцати вершин высотой более 4 км. Чтобы полюбоваться вершинами «вблизи», можно подняться на Gornergrat (3 090). Сюда с 1898 года ходит высокогорный поезд — до сих пор это самая популярная экскурсия региона. Для лыжников подъем входит в скипасс. А вот прокатиться туда и обратно просто так обойдется в 45 €.

От Церматта совсем недалеко до Италии. О пересечении границы напоминают лишь швейцарский и итальянский флаги. Несколько лет назад на леднике Furggsattel был запущен новый кресельный подъемник, который также идет через границу. Впрочем, никаких КПП или полицейских здесь нет. Горнолыжники могут «переходить» границу в любом направлении. В Италии Маттерхорн выглядит еще более монументально; правда, здесь он — Монте-Червино. С итальянской стороны качество подготовки трасс несколько хуже, чем в Швейцарии, встречаются довольно старые медленные подъемники. В любом случае регион для катания будет интересен как начинающим, так и опытным горнолыжникам. Не стоит забывать о времени: чтобы вернуться в Швейцарию, потребуется несколько часов. Зато как приятно будет вновь оказаться на идеальных склонах!