Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Самые известные карнавалы

2013-01-11 | просмотров: 2531

Рио-Де-Жанейро, Бразилия, 9 – 12 февраля, 2013

Карнавал в Рио-Де-Жанейро устраивается ежегодно, длится от трех до пяти дней, но, как правило, все равно продолжается дольше установленного срока. Открывается карнавал вручением толстяку Момо ключей от города. Этот персонаж ежегодно избирается среди самых крупных жителей Рио. На время карнавала все автомобильное движение в по главным улицам города прекращается – теперь вместо автомобилей здесь царит непревзойденное по своей яркости и красоте шоу: показательные выступления школ самбы, огромные движущиеся платформы с танцовщицами и танцовщиками, прекрасные девушки в массивных ярких костюмах, украшенных пышными перьями, переполненные фейерверками ночные небеса, и живая музыка с танцами до упаду.

В жизни местных жителей этот карнавал занимает очень важное место – многие из них с самого детства ежегодно готовятся к нему и участвуют. Кстати, в магазинах Рио можно найти карнавальные костюмы даже для двухлетних детей, что уже о чем-то говорит. Подготовка к следующему карнавалу начинается сразу же после окончания предыдущего. Тем более что каждое такое мероприятие приносит казне города большой доход. Надо сказать, что подобный карнавал проходит во многих бразильских городах, однако немногие из них могут перещеголять по своей роскоши и размаху тот, что бывает в Рио.

Венеция, Италия, 26 января – 12 февраля, 2013

Венецианский карнавал – одно из самых масштабных и ярких зрелищ во всей Италии. Устраивается он, также как карнавал в Рио, ежегодно, однако длится дольше. На весь мир знамениты венецианские маски – белые, украшенные сусальным золотом и вручную расписанные, либо «длинноносые».

Традиция носить маски на карнавале зародилась еще в далеком 1094 году. В то время этот ежегодный праздник был посвящен богу Сатурну. Во время карнавала всем сословиям – как хозяевам, так и их слугам, полагалось веселиться вместе и даже сидеть за одними столами. Поэтому, чтобы праздник не портило социальное неравенство, были введены маски.

Костюмы на венецианских карнавалах были поначалу довольно скромные – достаточно было, скажем, маски и черного плаща. Моду на яркие роскошные одежды ввел в XVIII веке Джиакомо Казанова. К тому моменту теряющие популярность карнавалы в Венеции уже вновь набрали былую силу и становятся все более масштабными и посещаемыми с каждым годом до сих пор. Ежегодно на венецианский карнавал со всего мира съезжаются более полумиллиона туристов. Учитывая, что это вдвое больше официального населения Венеции, нетрудно представить масштаб действа.

Новый Орлеан, США, 19 января – 12 февраля, 2013

Марди Гра (Mardi Gras) устраивается во многих европейских и американских городах, но самое масштабное его празднование происходит в Новом Орлеане. Название события переводится дословно как «жирный вторник» - по сути своей это западный аналог Масленицы: здесь так же сжигается кукла, символизирующая уходящую зиму, и пекутся всевозможные мучные изделия.

Каждая из движущихся платформ традиционно символизирует какой-либо порок – на одной изображено пьянство, на другой представлены азартные игры, третья пропитана духом чревоугодия и так далее. Каждый год на карнавале в Новом Орлеане избираются его король и королева. Говорят, что такая традиция зародилась здесь в 1972 году, когда Марди Гра посетил русский князь Алексей Александрович. Он явился на карнавал в поисках своей возлюбленной, американской актрисы, был узнан администрацией города и объявлен королем Марди Гра.

Источник