Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Самые экзотические блюда мира

2015-09-16 | просмотров: 1482

Ласточкины гнезда

В густонаселенной Юго-Восточной Азии издревле привыкли есть все, что бог пошлет, включая ласточкины гнезда. Начать следует с того, что ласточка в данном случае — это стриж. Гнезда съедобны лишь у двух видов этих птиц из 90 существующих. По крайней мере, съедобны по меркам Индонезии, Филиппин, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.

Дело тут все в том, что эти птички делают свои гнезда из чистой органики: если быть точными, из собственной слюны. Некоторые другие стрижи лишь склеивают слюной водоросли и перья, такие гнезда, соответственно, ценятся меньше. Нередко птичьи жилища бывают инкрустированы маленькими рыбками или икринками, что придает блюдам из них особый вкус. Из ласточкиных гнезд обычно варится суп, в той же степени клейкий и густой, в какой полезный для всех отделов человеческого организма.

Балют

Однако не везде в Азии любят разрушать и есть птичьи гнезда. На Филиппинах и в Камбодже, например, более популярно другое применение пернатых. За несколько дней до появления на свет утиного птенца яйцо, его содержащее, вынимают из-под утки и запекают. Естественно, что полуразвившийся утенок укоризненно смотрит изнутри на того, кто это яйцо собирается есть, да и вообще представляет собой зрелище не для слабонервных. Однако для многих филиппинцев поедание такого блюда так же естественно, как для нас с вами — яичницы.

Борцы за права животных справедливо попрекают любителей этого жутковатого кушанья, однако те, с детства приученные к подобной пище, не понимают, что тут страшного, и только заправляют балют солью, соком лайма и другими приправами. Балют, как утверждают на Филиппинах и в Камбодже, крайне полезен для здоровья и является мощнейшим афродизиаком.

Бургер с мозгом коровы

Чтобы немного снизить градус экстремальности блюд, переместимся в сторону Америки и Мексики. Здесь в некоторых городах вы можете заказать в закусочной, помимо традиционных картофеля фри и колы, бургер. Но не простой, а с жареным коровьим мозгом. Вообще, мозги в любом виде — кушанье, к которому во всем мире двойственное отношение. Однако в составе гамбургера они, пожалуй, смотрятся наиболее дико.

Живой осьминог

Что может быть лучше, чем тарелочка осьминожьих щупалец, извивающихся в ожидании скорого съедения? Пожалуй, только целый «танцующий осьминог», исполняющий свое последнее танго в окружении риса и овощей. Так, по крайней мере, считают в Южной Корее, где это популярное блюдо уже который год вводит в ступор путешественников, неосторожно забредших в местные рестораны. В знаменитой картине Пак Чхан Ука «Олдбой» именно это блюдо заказывает и ест на глазах ошеломленного мирового кинозрителя главный герой, освободившись после пятнадцатилетнего заключения.

Секрет блюда заключается в том, что осьминог на самом деле все же не живой, а приготовленный по всем правилам. Вся пикантность заключается в соевом соусе, а точнее — в содержащемся в нем натрии. Нервные окончания морского жителя вступают с натрием в химическую реакцию и высвобождают ионы, что приводит к сокращению мышц. Впрочем, есть еще один секрет. Многие любители настоящего кулинарного экстрима в Корее и Японии и впрямь едят осьминогов живыми. Это у них такое своеобразное соревнование, причем не самое легкое, поскольку осьминог — существо довольно сильное. Даже его отрезанные щупальца способны прожить еще около трех часов.

Рыба фугу

Замечательная японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже». Первый случай отравления этим ядовитым деликатесом был зафиксирован в бортовом журнале капитана Кука в 1774 году. Тогда еще всем было невдомек, что в икре и печени одной рыбки фугу содержится количество нейротоксина, достаточное для умерщвления 40 человек.

Восточные же кулинары увидели в этом сочетании изысканного вкуса и опасности необыкновенный кулинарный изыск. По сей день, чтобы освоить сложнейший процесс правильного приготовления фугу, повар должен пройти специальный курс обучения — одна ошибка, и посетителю ресторана будет подан смертельный яд, поражающий дыхательную систему. Раньше в случае отравления гостя повару приходилось совершать ритуальное самоубийство с помощью все той же рыбешки.

Недавно был найден способ разведения фугу, не содержащих яда, но не уступающих по вкусовым качествам своим предшественницам. Однако кулинарные экстремалы выступают категорически против: разве есть в мире другое блюдо, способное одновременно затронуть вкусовые рецепторы и так сильно пощекотать нервы?

Икизукури, или сашими из живой рыбы

Традиция готовить сашими, не убивая рыбу, появилась в Японии. Жесткая конкуренция заставила рестораторов таким способом показывать, что «свежее, чем у них, уже некуда». Как правило, посетителю предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую из ничего не подозревающих обитательниц аквариума заведения. Умелый повар разделает рыбу таким образом, чтобы она могла дышать, лежа на вашей тарелке, и видеть, как вы употребите в пищу ее филе.

Невыносимую жестокость этого аттракциона можно также считать провокацией к вегетарианству, поскольку, пока посетитель ресторана ест рыбу заживо, совесть то же самое делает с ним. Если, конечно, она у него есть.

Жареные насекомые

Насекомых употребляют в пищу в разных уголках земного шара: и в Африке, и в Южной Америке, и в Европе, где в шикарных ресторанах можно, например, отведать скорпионов во фритюре. Но на первом месте по любви к всевозможной ползающей живности, безусловно, стоит Таиланд.

Здесь вам и кузнечики в меду, и тараканы с чесноком, и супец с куколками тутового шелкопряда, и термитьи яйца в банановых листьях, и сверчки в шоколаде — прилавки с лютой экзотикой обступают со всех сторон. Насекомые, которых продают на рынках, не только ловятся, но и выращиваются — существуют специальные фермы, где их разводят, чтобы у народа всегда была закуска к пиву.

Многие жуки и гусеницы очень сытны и полезны: например, едва ли вы где-то найдете такую концентрацию витамина B и кальция, как в мясе тутового шелкопряда. Каждое насекомое в каждой стране готовят и едят по-разному. Поэтому, несмотря на то что все такое вкусное и глаза разбегаются, наберитесь терпения и узнайте, как правильно чистить и есть то или иное, не побоюсь этого слова, существо.

Глаз тунца

Снова вернемся в Японию, где львиную долю рациона жителей составляет рыба. Причем оставлять от нее какие-либо части здесь, как видно, считается моветоном. Ведь гораздо проще и выгоднее записать то, что никому не придет в голову съесть просто так, в деликатесы.

Огромный, размером больше среднего куриного яйца глаз тунца сурово смотрит из целлофановой упаковки. Его нужно сварить в подсоленной воде, зажмурить собственные глаза и употребить с соевым соусом. Забавно, что сами японцы не отрицают, что в процессе варки деликатес начинает пахнуть не лучше, чем выглядит. Но для списка экстремальных блюд, которые вы хотите попробовать, глаз тунца — это самое то.

Суп из летучей мыши

Летучие мыши и летучие лисицы успешно заменяют дичь в супах многих стран Океании и Азии. Особой популярностью кушанье пользуется на островах Палау. Надо заметить, что перепончатокрылую виновницу торжества для приготовления такого яства не только не разделывают и не умерщвляют, но даже не избавляют от меха, прежде чем бросить в кипящую воду. Несмотря на это, гурманы нахваливают суп из летучей мыши, стараясь утопить торчащую лохматую голову поглубже в миске, а местные твердят, что это кушанье обладает чудодейственными целебными свойствами.

Суп кибуру

Вообще, изысканные и экзотические супы разных уголков мира можно долго перечислять с открытым от удивления ртом. Чего только в них не добавляют: и тигриные половые органы, и бычьи гениталии, и птичью кровь, и оленью плаценту, и коровьи желудки. Но, мы думаем, самым странным супом по праву может считаться кибуру, который готовят в Танзании. Помимо традиционных бананов и бобов в его состав входит сверхсекретный ингредиент — земляная грязь. Ну и веточки деревьев иногда. Попробовав такой супец, едва ли даже самый ярый патриот сможет заявить, что любит свою родную землю так же сильно, как жители Танзании свою.