Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Методика начисления туристического сбора

2019-01-19 | просмотров: 426

В Минэкономразвития назвали эффективной новую методику начисления туристического сбора

Невзирая на то, что новые правила начисления ставки были подвергнуты критике, в профильном министерстве их поддержали. И даже назвали эффективными. Как сообщает пресс-служба ведомства, размер турсбора в размере 0.5% для украинских туристов и 5% для иностранцев позволяет не только индексировать величину сбора, но и предотвращает злоупотребления. Поскольку ранее отели могли "на бумаге" занижать цены на размещение, чтобы уменьшить объемы туристического сбора, уплаченного в местные бюджеты.

При этом в МЭРТ подчеркивают, что максимальная ставка турсбора не может превышать 20.86 грн в сутки для украинских туристов и 208.65 грн (около 6.5 евро) для иностранных туристов. И обращают внимание на то, что предельные размеры туристического сбора вполне соответствуют мировой практике. "Например, в Риме он составляет от 3 до 7 евро в зависимости от класса отеля", — отмечают в министерстве. И добавляют, что не факт, что максимальный размер ставки сохранится повсеместно. "…местные советы могут принять решение об установлении нулевой ставки туристического сбора, если придут к выводу, что экономический эффект от привлечения дополнительных туристов компенсирует затраты на восстановление инфраструктуры населенного пункта", — сообщает пресс-центр МЭРТ.

Представители туробщественность и турбизнеса же по-прежнему обращают внимание на то, что новая методика начисления турсбора не учитывает разницу между объектами размещения разного уровня и по сути сводит их все под одну гребёнку. А пример с турсбором в Риме показателен тем, что начисляемая ставка зависит от класса отеля. По мнению аудитора по вопросам сертификации гостиничных и ресторанных услуг Людмилы Мещерских, неправильно и то, что окончательное решение насчет размера турсбора отдано на решение местных советов. Поскольку вполне может привести к тому, что в разных городах и областях страны будут внедрены свои ставки, что весьма усложнит бухгалтерию при просчёте стоимости туров, чей маршрут пролегает по разным областям. Ещё более категоричен исполнительный директор группы компаний "Альбатрос-Трэвел" Дмитрий Танцюра, отметивший, что вместо реальной и поддержки и развития гостиничную отрасль ещё больше загоняют в тень, увеличивая налоговую нагрузку. В аналогичном ключе высказалась и народный депутат и председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анна Романова. "..мне очень-очень обидно, что профильное министерство и профильный вице-премьер Степан Кубив вместо поддержки отрасли ставят ей палки в колеса", — написала она на своей страничке в Facebook.

Источник: https://mastertura.com.ua/index/viewnew/9408