Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Закон об ужесточении штрафов за нарушение норм детского отдыха

2012-06-12 | просмотров: 2150

Президент РФ подписал 6 июня закон «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статьи 6.7 и 23.1 КоАП РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон направлен на усиление административной ответственности должностных лиц и юридических лиц за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. В частности, закон предусматривает увеличение размера административного штрафа до 7 тыс. рублей для должностных лиц и до 70 тыс. рублей для юридических лиц (в настоящее время – до 3 тыс. рублей и до 30 тыс. рублей соответственно). За повторное в течение года нарушение налагается наказание в виде административного штрафа до 15 тыс. рублей для должностных лиц и до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Таким образом, попытки организаторов детского отдыха донести до руководства страны, что принимаемый закон будет бороться не столько с нарушителями, сколько с самими детскими лагерями, не увенчались успехом. Напомним, 1 июня во время совещания по вопросам развития детского отдыха в стране премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минздраву разобраться с действующими правилами и нормами (СанПиН) в организации детского отдыха. Так он отреагировал на заявление директора государственного образовательного учреждения «Лаборатория путешествий» Михаила Шпаро, многолетнего организатора палаточных лагерей для детей, об абсурдных санитарных требованиях к организации таких лагерей.

По словам г-на Шпаро, принятые в 2010 году СанПиНы по палаточным лагерям фактически ставят крест на таком детском отдыхе. «Например, если в палаточном лагере три ночи подряд температура опускается ниже 15?С, то его надо закрывать. А у нас все-таки не Африка… В СанПиН также говорится о том, что дети-инвалиды вообще не должны находиться в таких лагерях, то есть существует какой-то палаточный лагерь, в котором происходят археологические раскопки, но детям-инвалидам там находиться нельзя», – пожаловался Михаил Шпаро.

Туроператоры не раз обращали внимание, что организация отдыха детей в России излишне регламентирована, фактически задавлена различными, в том числе, санитарными требованиями и нормами. Из-за этого, а также высокой ответственности число туроператоров, занимающихся организацией детского отдыха в России, с каждым годом уменьшается. При этом заменить многих опытных игроков некем, а у руководства детских лагерей не всегда получается удержать уровень сервиса без туроператора.

Принятый закон, по мнению экспертов, только усугубит нынешнюю ситуацию. Как сказал RATA-news главный редактор газеты «Вольный ветер», руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму Сергей Минделевич, усиление ответственности за правонарушения необходимо. «Людей, из-за халатности которых пострадали дети, надо наказывать. И не только штрафовать, ведь в Уголовном кодексе РФ немало статей, по которым можно привлекать нарушителей. Скажем, статья 238 об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Там предусмотрены весьма серьезные санкции, вплоть до 10 лет лишения свободы», – заметил он.

Однако ужесточение штрафов за нарушение нелепых или невыполнимых санитарных правил неминуемо приведет к повсеместному закрытию детских лагерей. Примеры уже есть. В 2009 году Вологодский областной центр детско-юношеского туризма провел 6 палаточных лагерей, а после вступления в силу соответствующих СанПиНов – ни одного. СанПиН по перевозке детских групп железнодорожным транспортом разрешает возить детей только в вагоне с кондиционером и биотуалетом. А таких вагонов в парке Федеральной пассажирской компании (ФПК) всего 21%, причем это, прежде всего, вагоны повышенной комфортности (мягкие, спальные), в которых детей обычно не перевозят из-за дороговизны.