Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Знаменитые храмы мира

2013-05-18 | просмотров: 1951

Храм Гроба Господня

Настоящее название храма Гроба Господня звучит как «Иерусалимский храм Воскресения Христова». Возведен храм Гроба Господня на месте распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа — на холме Голгофа. На Голгофе Иисус принял смерть, и сегодня холм является частью храма.

Основала церковь Гроба Господня Елена, мать императора Константина Великого, в 335 году. В подземелье храма Венеры, стоявшего на этом месте, она обнаружила пещеру с гробом Господним и крест, на котором был распят Иисус. Есть легенда, что таких крестов в подземелье было целых три. Чтобы выявить настоящий, Елене пришлось по очереди прикоснуться ими к гробу проходившей мимо похоронной процессии. После прикосновения настоящего креста произошло чудо воскрешения.

Мечеть шейха Зайда ибн Султана аль-Нахайяна

Эта мечеть очень молода — ее открыли только в 2007 году. Мечеть названа в честь первого президента и основателя Объединенных Арабских Эмиратов и построена рядом с его могилой. Она является одним из главных архитектурных сокровищ и символов Абу-Даби, и даже взгляда на фото достаточно, чтобы понять, почему. Красота и гармоничность всего, что находится в ее пределах, поражают воображение и кажутся действительно сказочными.

Кроме прочего, эта мечеть является одной из шести самых больших в мире и в ней же находятся самая большая в мире люстра и самый большой ковер.

Вестминстерское аббатство

Церковь Святого Петра в Вестминстере строилась с перерывами в общей сложности 500 лет — с 1245 по 1745 год. Именно здесь проходили коронации большей части английских монархов, здесь же захоронены многие из них. Здание спроектировано в форме креста, подобно многим известным храмам. Ежедневно здесь проводятся литургии и службы, церковь полностью действующая.

Исаакиевский собор

Этот величественный образец русского культового искусства, признанный одним из красивейших купольных сооружений в мире, находится в Санкт-Петербурге. Он способен вместить в себя одновременно до 12 000 человек. Если раньше эти 12 000 приходили на службы, то сейчас это в основном туристы — с 1937 года храм стал историко-художественным музеем.

Диаметр наружного купола собора — 25 метров. На позолоту этого купола и куполов пяти колоколен было израсходовано порядка центнера червонного золота. Со стометровой высоты колоннады, находящейся над этим куполом, открывается удивительный вид на исторический центр Санкт-Петербурга и берега Невы.

Храм Неба

Храм Неба выделяется необычной формой правильного круга не только среди прочих построек храмового комплекса, простирающегося на 267 гектаров, — он является единственным в Пекине и одним из немногих на земле храмов такой формы. Сам храмовый комплекс, в отличие от храма Неба, имеет круглую форму лишь в северной своей части, южная же часть выполнена в виде правильного квадрата. Квадрат символизирует силы земли, а круг — силы неба, все вполне логично.

Пять веков назад появилась традиция — в день зимнего солнцестояния император должен был посещать храм Неба, приносить богам щедрые дары и возносить молитвы о процветании страны. Эта тактика работала всегда настолько хорошо и продуктивно, что храм Неба по сей день остается единственным императорским сооружением с черепицей синего цвета — цвета небесной лазури.

Собор Парижской Богоматери

Духовный центр Парижа — собор Парижской Богоматери — в списке самых знаменитых храмов мира мог не упомянуть только безумец. Надо отдать должное Виктору Гюго — написав свой знаменитый роман в 1831 году, он смог настолько эффективно воскресить интерес к этому памятнику, разграбленному во время революции, что интерес этот не угасает по сей день.

Существует множество догадок и мифов о всевозможных скрытых посланиях, закодированных в формах собора его архитекторами. Фулканелли даже полагал, что в геометрии Нотр-Дама угадывается секрет философского камня, зашифрованный там средневековыми алхимиками. Ну а бессменные стражи собора, горгульи, взирающие на Париж с его стен, согласно поверьям, олицетворяют разные стороны души человека.

Мечеть Хасана II

Мечеть Хасана II, расположенная на живописном берегу Атлантического океана, является самой большой в Марокко. Издалека иногда кажется, что некоторые ее части выполнены в пиксельном стиле, но при ближайшем рассмотрении эти пиксели становятся диковинными узорами, продуктом тринадцатилетней работы 6000 ремесленников.

Эта мечеть сравнительно новая, открылась она в 1993 году, а потому можно сказать, что она суперсовременна — полы с подогревом, раздвижные крыши, пересечение традиционных стилей с hi-tech. Общая вместимость мечети — 105 000 верующих. Даже вместе с туристами туда столько человек никогда не приходит, но лучше было перестраховаться. Потому что красиво очень, может, еще придут.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра — крупнейшее сооружение священнейшего из государств — Ватикана, а также крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Собору уже более пяти веков, а раньше на его месте находился цирк, где во времена Нерона христиан предавали мученической смерти. Сюда же привели и апостола Петра, который попросил, чтобы его казнь не была подобна Христовой, и распяли вниз головой.

Спустя почти 300 лет император Константин велел построить на этом месте базилику имени Петра, а в 1452 году папа римский Николай V инициировал строительство собора. Несколько поколений искуснейших мастеров, таких как Барманте, Микеланджело, Мадерно, сменились, трудясь над его созданием, которое длилось без малого 120 лет. Ну а в 1656-1667 годах Джованни Лоренцо Бернини создал площадь перед собором, способную вместить всех верующих, стекающихся сюда, чтобы получить благословение или просто полюбоваться окружающей красотой и величием.

Мечеть аль-Харам

Мечеть аль-Харам, или, как ее еще называют, Запретная мечеть, расположена в Мекке. Знаменита она в первую очередь тем, что именно в ее внутреннем дворе находится главная мусульманская святыня — Кааба, кубическая постройка, считающаяся у мусульман первым в мире религиозным сооружением. Первые упоминания о мечети, построенной вокруг Каабы, датируются 638 годом, а нынешняя ее версия была возведена в 1570 году.

Сегодня у Запретной мечети девять минаретов, и вот почему. Изначально их было шесть, но когда такое же их количество возвели у Голубой мечети в Стамбуле, имам Мекки пришел в негодование: ни одна мечеть не должна равняться с Каабой! Поскольку сносить один из минаретов Голубой мечети никто, конечно, не согласился, было принято решение достроить седьмой у Запретной мечети. Позже был построен еще один корпус с двумя минаретами.