Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Спад в туристическом секторе пройден, отрасль готовится к летнему сезону

2015-02-05 | просмотров: 1078

Спад в туристском секторе пройден, представители бизнеса готовятся к предстоящему летнему сезону, считают эксперты туротрасли, которые приняли участие в пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник в Екатеринбурге.

Морской

"Мы пережили серьезный спад и, пожалуй, можно говорить о том, что некое "дно" - то, что касается нашего рынка, - пройдено. Это касается, наверное, и туроператорского сегмента, и турагентской среды", - заявил в ходе пресс-конференции президент ГК "Виста" Максим Пузанков.

Директор по продажам туроператора "Натали Турс" Олег Хигер, в свою очередь, также выразил надежду на то, что ключевые негативные события туриндустрией пройдены.

"Время не простое переживает и отрасль, и страна. Туризм - не исключение, поскольку бизнес привязан к курсу валют, и все сопутствующие трудности мы переживаем. Но на сегодняшний момент, я бы хотел сказать, что надеюсь, что все ключевые переломные моменты нами пройдены, и сегодня отрасль просто готовится к лету, готовится спокойно, взвешенно", - сказал он.

При этом, по словам М.Пузанкова, средняя стоимость покупки тура выросла, но не существенно.

"Раньше мы мерили среднюю стоимость тура на одного человека в районе 32-33 тыс. рублей. Это было до падения рубля, после падения рубля эта стоимость не сильно превышает 40 тыс. рублей - при том, что стоимость валюты выросла в два и более раза, стоимость в рублях тура выросла не в два раза, а процентов на 30-40%. Это связано со сниженным спросом, то есть, за счет оптимизации каких-то расходов, либо, по прежнему, некоторые операторы продолжают работать себе в убыток, что в данный момент в моем понимании не допустимо. Но количество подобных предложений с каждым днем становится все меньше и меньше и, я думаю, что к марту мы увидим, что средняя стоимость тура по нашему прогнозу на одного человека будет составлять порядка 65-70 тыс. рублей", - сказал он.

Вместе с тем исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в ходе пресс-конференции сообщил, что ситуация на туристическом рынке продолжает оставаться тревожной.

"Нас беспокоят и существенные сокращения, по мнению отдельных аналитиков по стране это может достигнуть порядка 200 тыс. человек, и по Свердловской области количество сокращенных граждан, задействованных в сфере туризма, может быть от 7 до 15 тыс.", - сказал он.

Говоря о прогнозе средней стоимости продажи тура, он отметил, что существует расчет, согласно которому средняя стоимость летом не достигнет 60 тыс. рублей на человека. "Есть мнение аналитиков, что более 45 и 50 тыс. рублей граждане платить не смогут. Средняя стоимость в рублях если и возрастет, то не столь заметно. Здесь задача профсообщества каким-либо образом адаптировать продукт к тем ожиданиям, которые есть у потребителя", - сказал он.

О.Хигер также отметил, что на сегодняшний момент активность туристов снизилась, и ожидать какого-то роста не приходится.

"На сегодня - вы знаете - за три месяца курс рубля к доллару, наверное, упал больше чем в два раза, поэтому возможность путешествовать за рубеж соответственно упала тоже в два раза. Я думаю, что реально спрос упал процентов на 70%. А дальше уже в зависимости от определенного продукта, ниш, категорий потребителей в ту или иную сторону возможны изменения", - сказал он.

Источник