Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Пещерный город Мангуп-Кале

2013-08-01 | просмотров: 3095

На вершине горы Мангуп, расположенной в Бахчисарайском районе Крыма, сохранились руины самого большого по площади древнего города Мангуп-Кале. Пещерный город Мангуп-Кале — это средневековый город-крепость. В переводе с тюркского его название означает «Разгромленная крепость».

Пещерный

Мангуп-Кале расположен на плато горы-останца Баба-Даг площадью около 90 гектаров, название которой в переводе с тюркского означает «Отчая гора». Гора Баба-Даг, высота которой достигает 583 метров, представляет собой круто обрывающийся к югу отдельно-стоящий массив, возвышающийся над долинами Ай-Тодорской, Джан-Дере и Каралезской на 250-300 метров. С северной стороны гора имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами. Самый западный — Чамны-бурун (Сосновый мыс), следующие за ним — Чуфут-Чеарган-Бурун (Мыс вызова иудеев) и Элли-бурун (Ветреный или Греческий мыс), а самый восточный — Тешкли-бурун (Дырявый мыс), получивший свое название из-за образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры сквозного грота. Мысы разделяют три оврага: Табана-дере (Кожевенный овраг), Гамам-дере (Банный овраг) и Капу-дере (Воротный овраг).

Общая длина крепостных сооружений Мангуп-Кале составляет 1,5 километра, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 метров) — 6,6 километров. На территории крепости расположены многочисленные родники.

ПещерныйПещерныйПещерныйПещерный

История Мангуп-Кале

Как установили археологи, поселение тавров в этих местах возникло еще до нашей эры.

В III-IV веках на труднодоступном мангупском плато поселились скифо-сарматы.

В IV-V веках на плато появилось поселение алано-готов, а в окрестных балках — катакомбные могильники.

Во второй половине V века здесь были построены первые укрепления. В это время город назывался Дорос и являлся столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возвели монументальную базилику, и город стал центром Готской епархии в Крыму.

В конце VII века Хазарский каганат подчинил Дорос, и в городе ненадолго разместился хазарский гарнизон. Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, которое возглавил святой Иоанн Готский.

С XIII до середины XV века город был столицей поздневизантийского княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.

Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории — кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный — труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, перегороженным мощными стенами с башнями.

В 1475 году город, как и все княжество, был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп. Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).

В 1774 году турки, проиграв войну России, оставили крепость, и ей недолго владели татары. После присоединения Крыма к России Мангуп покинули последние его обитатели — община караимов. В овраге Табана-Дере сохранились остатки караимского кладбища.

В годы Великой Отечественной войны, во время осады Севастополя немецкими войсками на Мангупе находился наблюдательный пункт Манштейна.