Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Столица Венгрии

2019-02-20 | просмотров: 446

Гуляш, автобусы «Икарус», группа Omega, кубик Рубика – примерно такие ассоциации возникают у нас при упоминании Венгрии. Но этой небольшой европейской стране есть ещё, чем похвастаться – здесь изобрели шариковую ручку, здесь творили Имре Кальман и Ференц Лист, здесь ходит самый длинный трамвай в мире (54 метра)!

Ну, и, конечно же, Венгрия знаменита своей столицей – Будапештом. Вот о нем мы и поговорим сегодня – все самое интересное в нашем ТОП-6!

Факт №1: Столица Венгрии состоит из двух частей

Они так и называются – Буда и Пешт. Первая часть более холмистая, вторая – условно «плоская». Когда-то это были два разных городка, расположенных на противоположных берегах Дуная – и только в 1873 году торговый Пешт и старинную Буду объединили в современную «жемчужину Дуная».

Сегодня части столицы Венгрии соединяются многочисленными мостами – самый старый из них Цепной окончательно связал Пешт и Буду. Кстати, это один из символов Будапешта и Венгрии – фото Цепного моста есть в камере у каждого туриста, покидающего город.

Факт №2: Столица Венгрии – Будапешт – считается одним из лучших курортов

Мы привыкли, что столица – это, прежде всего, правительственные кварталы и бизнес-центры. А вот в Будапеште, помимо всего прочего, принято отдыхать с пользой для здоровья! Под городом, примерно на глубине 1 километра, пролегают термальные источники – впервые их стали использовать еще древние римляне. Кстати, именно они и построили на месте будущей столицы Венгрии первые купальни.

Сегодня большая часть купален имеет вид открытых бассейнов с теплой водой, а также саун. Сюда приезжают люди со всего мира – насыщенные магнием и серой воды помогают справиться с сердечно-сосудистыми, ревматическими и гинекологическими заболеваниями.

Факт №3: Самый красивый вид на столицу Венгрии Будапешт открывается с горы Геллерт

Место это, надо сказать, мистическое – именно гору Геллерт выбрали венгерские ведьмы для своих шабашей. Говорят, колдуньи собирались здесь вплоть до 1848 года, пока власти не построили здесь Цитадель – большую крепость для устрашения бунтарского города.

Сегодня именно на Цитадель взбираются фотографы со всего мира – отсюда открывается потрясающая панорама старого Будапешта, Крепостная гора, Цепной мост и другие достопримечательности венгерского Будапешта. Кстати, ЮНЕСКО даже включил вид на Крепостную гору в Список Всемирного наследия.

Факт №4: Хотите Средневековья – отправляйтесь в Буду

Еще древние путешественники считали Буду одним из красивейших мест старой Европы. Сегодня сюда приходят за уникальным ощущением причастности к истории. Достаточно пройтись по улицам Фортуна или Тарнок, заглянуть на или в Крепостной квартал, чтобы почувствовать себя на съемочной площадке исторического фильма.

А еще можно выпить кофе и съесть яблочный штрудель (который, кстати, в Венгрии готовят ничуть не хуже, чем в Австрии!) в ресторане «Миро» – на его месте в XVI веке располагалось первое городское кафе.

Факт №5: Лучший шоппинг в Венгрии и Будапеште – в «Большом кольце»

Если смотреть на венгерскую столицу с будайских гор, можно отчетливо увидеть необычную планировку города. Центр Будапешта окружен малым кольцом магистралей, вдалеке видна огромная магистраль Хунгария, а между ними расположена средняя окружность – Нодь керут, или Большое кольцо. Это одно из самых знаменитых и самых оживленных мест столицы – здесь любят гулять туристы и с удовольствие проводят время местные жители.

К тому же это главная торговая улица Будапешта – пересчитать все магазины, бутики, рестораны, отели и кондитерские просто невозможно! В какой-то момент туристу может показаться, что он идет вдоль одной бесконечной витрины – сюда лучше не приходить с пустым кошельком.

Самые популярные, типично «венгерские» товары среди туристов – кружева и фарфоровая посуда, расписанная вручную, паприка, вишневая палинка (местная водка) и гусиная печень.

migrant-hungary.com