Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Законопроект "О туризме"

2018-06-14 | просмотров: 497

В интернете появился анализ законопроекта № 8317 о внесении изменений в Закон Украины "О туризме". Как известно, он разработан группой народных депутатов и особенно активно продвигается главой подкомитета по вопросам развития туризма, курортов и рекреационной деятельности и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Анной Романовой. Но до недавних пор в открытом доступе не было его подробного анализа. Теперь же плюсы и минусы документа весьма обстоятельно разложил по полочкам начальник отдела туризма управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций Ивано-Франковской облгосадминистрации Виталий Передерко. Результат, названный "Аналитическая записка-комментарий №3", доступен на его страничке в Facebook.

Из данного труда следует, что законопроект нуждается в доработке. К такому же заключению, к слову, пришли и в Главном научно-экспертном управлении при Верховной Раде. Но что именно надо менять? Например, сомнение эксперта вызывает предложение добавить к полномочиям Кабмина мониторинг ликвидности финобеспечения туроператоров. "Каким образом должен осуществляться этот мониторинг… учитывая количество субъектов на рынке Украины?", — задает он вопрос (от себя добавим, что судя по лицензионному реестру на сайте Минэкономики, количество туркомпаний на рынке Украины действительно исчисляется сотнями). Также Виталий Передерко обращает внимание на слишком высокий показатель размера финобеспечения, предлагаемый законопроектом — 10% от общей стоимости услуг туробслуживания по выездному туризму за предыдущий год. Автор ссылается на мнение турбизнеса, в частности на УАТА, а также на наработки Минэкономики, в которых была прописана более щадящая норма в 5%. Кроме того, существенный недостаток он видит в том, что для туроператоров внутреннего и въездного туризма и турагентов финобеспечение вообще не предусмотрено. Плохо также то, что не прописан механизм ответственности субъектов туристической деятельности за нарушение законодательства в сфере туризма.

Виталий Передерко упоминает и положительные моменты предлагаемого законопроекта. Например, очень важно то, что в нем есть требование проведения оплаты туров исключительно через расчетные счета турагентов и туроператоров, а не от имени клиентов, как очень часто происходит сейчас. Еще один позитивный момент заключается в том, что в документе расписана инициатива урегулирования хозяйственной деятельности хостелов и есть механизм обеспечения прав туристов перед недобросовестными туроператорами.

В то же время эксперт напоминает, что ряд других положений и светлых мыслей есть в другом законопроекте, который разрабатывался специалистами Минэкономики. Его судьба пока неясна. По его мнению, наилучшим вариантом было бы объединить два проекта в один, заодно убрав из них всё неактуальное и лишнее. "И не медлить, потому что на повестке дня – имплементация норм европейского законодательства в сфере туризма", — отмечает в заключение Виталий Передерко.

Полный текст аналитической записки можно посмотреть здесь. https://www.facebook.com/notes/vitaliy-perederko/аналітична-записка-коментар-%203/2209425625764079/ А сам законопроект — здесь. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63927