Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Десять фактов об Эйфелевой башне

2014-07-11 | просмотров: 1567

Эйфелева башня — один из самых известных символов Франции. Ежегодно миллионы туристов приезжают в Париж, чтобы лично познакомиться с «железной леди», «пастушкой мостов» или «грудой железа», как называли башню в разные времена.

город

Об этой башне известно множество историй, анекдотов, необычных фактов.

1. Торжественное открытие Эйфелевой башни состоялось 31 марта 1889 года. Она задумывалась в качестве входной арки на Всемирную выставку технологий и инженерии, которая проходила в Париже и совпала с празднованием 100-летия Французской революции. Проект башни Александра Густава Эйфеля обошел других конкурентов на этапе конкурса, однако планировалось, что через 20 лет после возведения башни она будет разобрана и прекратит свое существование.

2. На момент открытия Эйфелевой башни в 1889 году это было самое высокое сооружение на планете. Лишь через несколько десятков лет, в 1930 году пальму первенства перехватило здание компании «Крайслер», высота которого превысила высоту Эйфелевой башни на 18 метров.

3. Чтобы башня имела нынешний вид, было соединено 18038 частей из пудлингового железа высшего качества. Красят Эйфелеву башню раз в 7 лет обыкновенными кисточками в три оттенка бронзы, переходя от более темного цвета в нижней части к более светлым оттенкам в верхней.

4. На стенах башни Эйфель запечатлел имена 72 виднейших французских ученых-современников. Одно время их имена на сооружении были закрашены, но позже эти надписи восстановили.

5. Во время строительства башни погиб один рабочий, сорвавшись с высоты. Второй жертвой Эйфелевой башни стал ученый-самоучка, спрыгнув с башни во время испытания самодельного костюма-парашюта (к сожалению, костюм подвел изобретателя). Всего же за всю историю существования Эйфелевой башни около 400 человек свели счеты с жизнью, прыгнув с нее.

6. В 20–30-е годы прошлого столетия, почти десять лет башня служила своеобразным рекламным щитом для компании «Ситроен» и стала образцом самой масштабной на тот момент наружной рекламы.

7. На вершину башни поднималось множество известных персон, среди которых были Томас Эдисон и Адольф Гитлер. Знаменитый ученый Томас Эдисон оставил запись в гостевой книге башни, назвав конструктора Эйфеля «отважным строителем огромного и необыкновенного творения современного инженерного искусства». Что касается Адольфа Гитлера, то ему пришлось покорять башню пешком, поскольку французы испортили ее лифт перед тем, как Париж оккупировали фашисты. В 1944 году лифт восстановили, а солдатам-союзникам было дано разрешение подниматься наверх бесплатно.

8. В хорошую погоду с Эйфелевой башни открывается вид, позволяющий осмотреть Париж и его окрестности на расстоянии до 70 километров. При сильном ветре верхнюю часть башни раскачивает приблизительно на 15 сантиметров.

9. Собственником башни на данный момент является «Общество эксплуатации Эйфелевой башни». Однако за время своего существования башня меняла хозяев более 20 раз. Дважды мошенник по имени Виктор Люстиг умудрялся продавать башню на металлолом, а также обманывал потенциальных покупателей во время конкурса за владение башней. Он брал деньги за помощь в положительном решении вопроса и исчезал.

10. Башня доступна для посещения в любую погоду в любой день недели в любое время года, однако фотографировать ее ночью без специального разрешения нельзя. Право на ночное освещение башни принадлежит компании SETE, поэтому публиковать фото Эйфелевой башни, сделанные в ночное время суток, можно только после согласования этого вопроса с представителями SETE.