Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Серфинг (серф) - популярный ныне гавайский спорт

2016-06-05 | просмотров: 1239

Серфинг – этот вид водного спорта представляет собой катание вдоль волны на специальной доске. Несмотря на то, что это самый известный и популярный в мире вид активного отдыха на воде, у нас он представлен слабо ввиду отсутствия подходящих мест для катания. Впрочем, некоторые виды спорта которые произошли от серфинга, например кайт- или виндсерфинг, у нас достаточно популярны.

Бали

Существует несколько подвидов именно серфинга, и это не считая похожих видов спорта, где используются различные технические средства, что позволяет кататься там, где нет подходящих волн. А виды чистого серфинга отличаются, в первую очередь, типом используемой доски.

Места для серфинга – в мире не так много мест, где регулярно бывают волны подходящие серфингистам. Все эти места мы собрали в соответствующем разделе, с которым рекомендуем ознакомиться прежде, чем ехать куда-либо ловить волны.

История серфинга:

Большинство людей считает, что родина серфинга – Гаваи. Но это заблуждение. Серф зародился на Таити, много веков назад. А полинезийцы с Таити и других островов в 4-м веке нашей эры начали мигрировать на другие территории, среди которых были и Гаваи. Но неудивительно, что люди заблуждаются на счет родины серфинга, ведь именно на Гаваях его удалось сохранить и затем популяризировать в наше время.

Серфингом на Гаваях могли заниматься лишь представители знати и королевской семьи, причем катались на досках даже женщины. И серфинг считался не просто развлечением или активным отдыхом знати, по размаху проведения турниры по серфингу можно сравнить с Олимпийскими играми в Греции или рыцарскими турнирами в Европе.

Доски в то время были огромными, от 3 до 7 метров, и весили около 70 килограмм.

В 19-м веке серфинг почти полностью исчез на своей родине – Таити и оставался лишь на Гавайях. Причиной этого была колонизация островов белыми людьми, которые объявили серфинг запретным развлечением, так как связывали его с языческими обрядами. Кроме того, население Гавайев очень сильно поредело, потому людей владеющих искусством серфинга было не так много.

А вся честь по сохранению этого национального вида спорта островитян легка на плечи гавайской принцессы Каиулани. Она обучалась в Англии, где демонстрировала свое умение кататься на доске по волнам английской аристократии. Это был конец 19-го века.

Затем главным популяризатором серфа, правда в Австралии, стал пловец Дьюк Каханамоку.

В начале 20-го века Джордж Фрит, который владел техникой катания на доске лежа, попробовал ездить по волнам стоя. И у него это получилось. Он организовал серфинг шоу, а его доски, использовавшиеся для катания стоя, были намного короче оригинальных гавайских.

И после этих событий серфинг в Америке набирает популярность. Всего за 15 лет новый экзотический вид спорта собрал массу поклонников, было организовано множество клубов и школ серфинга по всем побережью.

В 1930 году был получен патент и налажено первое коммерческое производство досок. Через 7 лет появились достаточно легкие базальтовые доски, а после Второй мировой войны стали использоваться пластмассы и композитные материалы.

К середине 20-го века серф перестал быть экзотикой, им увлекалось множество молодых американцев и именно на 50-60 года пришелся расцвет эры катания по волнам на досках. В это же время серфинг набрал популярность и в Европе. Можно считать, что началась современная эра серфинга.

На сегодняшний день прочно утвердилось несколько основных видов катания на доске, отделились новые виды спорта, которые так или иначе связаны со скольжением на доске по водной глади. Ну а классический серфинг до сих пор остается самым популярным водным видом экстремального спорта.

Виды серфинга:

Сейчас серфинг включает в себя несколько подвидов, основное различие между которыми в доске для катания.

Основным видом серфинга остается катание стоя на доске с плавниками, когда серфер самостоятельно ловит волну и скользит вдоль нее. Для этого используются доски различной длины, от полутора до трех метров.

Кроме этого, существуют специальные доски с креплениями для ног, которые позволяют высоко подлетать в воздух используя волну в качестве трамплина, по аналогии с рампой для скейта.

Так же остался и классический гавайский серфинг, когда спортсмен не стоит, а лежит на доске. Только сейчас используются не огромные деревянные доски, а ласты и небольшие мягкие серфы.

Несколько в стороне стоит бодисерфинг, когда спортсмен скользит вдоль волны без всякой доски, используя лишь свое тело, ласты и перчатку, которая позволяет опереться на воду и поднять голову.

Так же к основным видам серфинга можно отнести вейкборд. Этот вид спорта популярен там, где нет волн. Специальный катер проезжая создает волнение на воде высотой до 1-го метра, что вполне пригодно для катания.

Есть множество видов спорта, которые являются дальнейшим развитием серфинга, например виндсерфинг (катание на доске с парусов), кайтинг (спортсмен двигается за счет воздушного змея) и д.р. Но это отдельные и полностью самостоятельные виды спорта, про которые вы можете прочитать в соответствующих разделах.

Места для катания на серфинге:

К сожалению, для чистого серфинга подходит не так много мест на нашей планете и нельзя найти точку на земном шаре, где волны были бы круглый год. Потому нужно тщательно подобрать место для катания, учитывая время года и вероятность появления волн. Традиционно хорошими местами для катания считаются серфинг на Таити, родине этого вида спорта, и серфинг на Бали. Так же создаются специальные бассейны для серферов с генераторами волн.