Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Статуя Христа-Искупителя

2015-03-08 | просмотров: 1282

Статуя Христа-Искупителя стоит в бывшей столицы Бразилии - Рио-де-Жанейро. В 2007 году она была включена в список «Новые семь чудес света». Высота ее составляет 38 метров, вес 1145 тонн, размах рук 30 метров. Построена она на горе Корковадо, что в переводе означает «Горбатая гора». Свое название она получила из-за формы.

Статуя

В 1859 году в Рио-де-Жанейро прибыл святой отец Педро Мария Босс. Его настолько удивила красота горы Корковадо, что он предложил построить религиозный памятник на ее вершине. Идею одобрили, и началось строительство железной дороги ведущей к вершине горы. Железную дорогу закончили к 1884 году. А строительство статуи отложили.

Вновь заговорили о строительстве гигантского монумента в 1921 году. Именно тогда было решено, что это будет огромная статуя Христа. Открытие монумента планировалось приурочить к столетию независимости Бразилии, которое должно было состояться через год. По всей стране был объявлен сбор денежных средств. И после того как деньги были собраны, началось строительство.

Изначально проект был нарисован бразильским художником Карлосом Освальдом. На его макете пьедестал выглядел как земной шар, и Христос стоял на нем с распростертыми руками. Монумент был похож на большой крест. Позже инженер Эйтором да Силва Коштой изменил форму пьедестала на более классическую. Из-за невозможности создания таких огромных монументов в Бразилии, их строительством занимались во Франции. Как результат - в процессе создания фигуры принял участие французский скульптор Поль Ландовски. Все составные части скульптуры перевозились по морю, а потом доставлялись на вершину горы по железной дороге. От нее до конечного места установки ведет лестница с 223 ступенями. Называется она «Улитка».

12 октября 1931 года произошло открытие и освящение монумента. В 1965 году статую Христа-Искупителя освятил Папа Римский Павел VI. Впоследствии статуя несколько раз реконструировалась, а в 2003 году подъем был оборудован эскалаторами.

Сейчас Статуя Христа-Искупителя – визитная карточка Рио-де-Жанейро. Туристы со всего света по достоинству оценили смелый проект бразильских архитекторов и инженеров и сейчас это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира.