Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Испанский горнолыжный курорт Ла Молина – Маселья

2017-11-21 | просмотров: 360

Если вы не заядлые горнолыжники и не едете целенаправленно в Андорру в поисках зимнего экстрима, а прилетели в Барселону на рождественско-новогодние праздники (с последующим супершопингом в сезон распродаж), при этом желаете привнести в свой отдых активно-спортивную составляющую, то могу порекомендовать вам съездить на пару дней на север Каталонии, в испанские Пиренеи, на объединенный горнолыжный курорт Ла Молина – Маселья. Так же эта поездка может быть интересна нашим соотечественникам, владеющим жильем на побережье, и стремящимся разнообразить зимние каникулы.

Ла Ла

Объединенная Ла Молина - Маселья не так раскручена российскими туроператорами, как альпийские курорты или соседняя, популярная у наших соотечественников Андорра, но от этого не менее хороша. Ежегодно в Ла Молине проходит один из этапов Кубка мира по горнолыжным дисциплинам, где, кстати, побеждала наша знаменитая сноубордистка Екатерина Тудыгешева, завоёвывавшая и сам Кубок и дважды побеждавшая на Чемпионатах мира.

Самый простой путь из Барселоны, занимающий примерно 2 часа, лежит по трассе С-58 до Манресы и затем по С-16 через Бергу и туннель Дель Кади, но самый впечатляюще красивый, и ближайший, если вы едете с Коста Брава, по С-17 через Вик, Риполь и Рибес де Фрезер. Если вы не боитесь крутых горных серпантинов, когда на поворотах до 150° вы в считанных сантиметрах разъезжаетесь со встречной машиной, при этом от обрыва глубиной в не одну сотню метров вас отделяет только невысокий отбойник, а при обгоне в «горку» на прямой менее 100 м, вы не обращаете внимания на ревущий двигатель и зашкаливающий тахометр, потому что чувствуете себя чемпионом по авторалли, тогда эта дорога для вас. Наградой за выбранный путь будут ощущение непередаваемого драйва и умопомрачительные горные пейзажи.

Если ваши остальные дела не привязаны к жесткому временному расписанию, то поездку в горы лучше запланировать на будни, т.к. в выходные горнолыжники из Испании и Франции стремятся к снежным вершинам с такой же массовой направленностью, как в летние выходные к морским пляжам. В результате по автодороге вы будете вынуждены ехать «паровозиком», из-за плотного потока в обоих направлениях, лишившись вышеупомянутого драйва. Горнолыжные трассы и подъемники, а так же автопарковки у подножья гор, в выходные, тоже сильно загружены. Зато в будни, не теряя времени на автосерпантине, вы попадете на свободные склоны, где прыгающих по снегу и деревьям белок можно встретить чаще, чем других катающихся. В будни очереди на подъемники практически отсутствуют, а по трассам, не опасаясь помех, можно съезжать, хоть несясь вдоль, хоть закладывая поперечные пируэты.

В Ла Молине и Маселье 101 трасса (более половины синие и зеленые) общей протяженностью 121 км и максимальным перепадом высот 935м (1600м – 2535м), имеются два сноупарка со всеми атрибутами и парк зимних развлечений. Подъемники в основном кресельные, а между собой два региона катания соединяются подъемником «Телекабина Альп 2500». Горнолыжные трассы хорошо заснежены и подготовлены, имеют достаточно разнообразную конфигурацию на любой вкус.

Удобный вариант двухдневной поездки: запарковавшись у центрального подъемника Ла Молины и прямо там экипировавшись, откататься первый день по ее склонам и заночевав в отеле, на второй день, с этого же места, уехать на телекабине в Маселью, чтобы насладиться разнообразием уже ее склонов. При этом варианте вам не нужно будет проделывать автомаршрут от Ла Малины в Маселью, преодолев пол пути (вверх) на подъемнике, а половину (вниз) на лыжах или борде. Главное при этом успеть подняться на пограничную вершину до закрытия подъемников.

Инфраструктура туристического сервиса в Ла Молине развита получше чем в Маселье: прокат снаряжения, спортивные и продуктовые магазины, фаст-фуд забегаловки и нормальные рестораны, апарт-отели и отели со SPA, все это представлено на ваш выбор. Цены не особо отличаются от других европейских горнолыжек, но судя по большому количеству практичных французов, видимо ниже, чем у них в Альпах и у них же в Пиренеях. В общем Ла Молина для русских в Каталонии – это близость и удобство при хорошем качестве зимнего активного отдыха.

Единственно чего может недоставать в Ла Молине, это вечерних развлечений – гламурных тусовок, как в Трёх долинах или разно форматного шопинга, как в Андорре, поэтому советую запастись хорошей книгой или взять с собой нет-бук/планшет, Wi-Fi доступ есть во всех отелях. Впрочем если вы приехали не концептуально на неделю, как в упомянутые «столицы» горнолыжной Европы, а на предложенный двухдневный срок, то единственный вечер можно очень приятно провести в ресторане, которых после 8 вечера открывается предостаточно.