Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Испанский лыжный курорт Формигаль

2018-10-28 | просмотров: 227

У многих Испания ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом и южной жарой, а ведь тут есть немало и лыжных курортов. Про один из них, который довелось посетить на днях, я и хочу сегодня рассказать.



Итак, Формигаль (иногда пишут "курорт Формигаль-Пантикоса", две соседние деревни) - это небольшая деревня и целых 3 долины лыжных спусков. Расположен в Арагоне (автономное сообщество, административная единица Испании), практически на самой границе с Францией в Пиринеях.

Инфраструктура

Всего лыжных спусков в Формигале: 98.

«зеленых»: 7

«синих»: 19

«красных»: 33

«черных»: 39

Подъемник Формигаля: 21

10 собственно подъемников

подъемников на 6 человек: 4

подъемников на 4 человек: 5

подъемник на двоих: 1

телески: 8

автоматических дорожек: 3

Общая вместимость Формигаля: 36860 лыжников в час.

Расстояние между Формигалем и ближайшими крупными городами:

95 км от Уэски

165 км от Сарагосы

160 км от Памплона

370 км от Барселоны

493 км от Мадрида

Дополнительные спуски:

санный спуск

два трека для снегоступов

два трека для пешего похода на лыжах

один маршрут для бордеркросса

один маршрут для снегоходов

Дополнительные бонусы Формигаля:

два сноупарка;

полеты на параплане;

погони на ездовых собаках;

ночное катание.

На месте предоставляется множество упрощающих жизнь сервисов, таких, как:

прокат оборудования (лыжи, сноуборд, сани и тд);

огромная школа инструкторов. Многие из них говорят по-английски.

детские комнаты в стиле детского сада, где можно оставить ребенка на время своего катания (бесплатно). Но можно и его научить ездить - учат детей лет с 3-х, оборудование в прокате есть. А также детская анимация.

магазины лыжного оборудования и аксессуаров.

парковки у подъемников (платные, цены - тут, на паркинг по дням или на сезон, и на камеры хранения. В отелях то и другое может быть бесплатно для проживающих).

кафе и рестораны разных видов и ценовых категорий есть на всех станциях.

Цены

Форфайт (абонемент на подъемник), от 28 евро. Зависит от дат. Розовым цветом ниже основной цены записана скидочная, для детей от 6 до 11 лет и пожилых от 65 до 71г. Дети младше 6 лет и взрослые старше 72 лет катаются по тарифу 3 евро/день. Сам пропуск стоит 3 евро при первой покупке, потом дозаряжается (на месте есть автоматы, либо по этой же ссылке, выбрать "recargar".

Форфайт аренда оборудования. От 47 евро. Для лыж предоставляются лыжи, ботинки, палки. Для сноуборда: сноуборд, обувь. Шлема в прокате не заявлены, но нам давали тоже.

Форфайт проживание. Выбрать тут https://www.formigal-panticosa.com/ofertas-esqui-formigal-panticosa.html надпись forfait hotel (прямая ссылка не получается, т.к. надо ввести даты и количество проживающих).

Обучение на месте. Есть самые разные пакеты, в группе или индивидуально, по часам или сб-вс. Например, недельный лыжный или сноубордический курс в группе стоит 100 евро, сб-вс - 70 евро (по 2 часа в день). В частном порядке - 42 евро/час. Детям 4-6 лет - 42 евро 2 часа, 70 - 3 часа (1 день занятий), и множество других вариантов. Цена не включает в себя подъемник (но на самом начальном уровне он и не потребуется, на маленьких горках обычно установлены бесплатные автоматические дорожки поднимающие) и прокат оборудования.

Для тех, кто не катается ни на лыжах, ни на сноубордах

Гулять вокруг особенно негде, но если вооружиться фотоаппаратом и форфайтом (абонементом на подъемники), то можно очень здорово провести время.

СПА в Пантикосе (там же - один из отелей. Но надо сказать, что в большинстве отелей тоже есть минимальный СПА-комплекс: бассейн, сауна, обычно бесплатный для отдыхающих).

До ближайших французских городков - около 40 км по горной дороге, сказочно красивой. Если у вас прокатная машина, то не забудьте позаботиться о цепях на колеса: резина-то вся летняя. Если дорога сухая и хорошо очищенная - без проблем, но в снегопад лучше не рисковать.

Проживание

Самым логичным будет остановиться в одном из отелей или апартаментов на месте. Например, их список и цены можно увидеть или на любом ресурсе по бронированию отелей (местечки Formigal, Panticosa, Sallent de Gallego. Не забудьте поставить правильные даты). Есть варианты от 30 евро за ночь/комнату на двоих до 400.

Практически все отели предлагают бесплатно свой транспорт для доставки в течение дня до лыжных станций с подъемниками и обратно. Плюс есть местные автобусы.

https://terra-alicante.com