Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Соляная шахта Соледара – одна из уникальнейших природных достопримечательностей Донецкой области

2013-05-13 | просмотров: 2117

Если Вам хочется, чего-то необычного и экстремального, смело направляйтесь в Соледар. На первый взгляд город ничем примечательным не выделяется, но это только лишь потому, что главные его богатства скрыты глубоко под землей. 250 млн. лет назад на этом месте плескалось соленое Пермское море, со временем его воды высушило солнце, а соль осела на грунт толстыми белыми пластами. Сейчас у Вас есть возможность совершить путешествие на 250 млн. лет назад и ступить на дно древнего моря.

Залежи соли обнаружили здесь в 1877 году, тогда же была пробурена первая скважина глубиной в двести девяносто два метра. Именно благодаря этой скважине выяснилось, что город стоит на дне моря, а самая большая толщина солевого пласта достигает 39,5 метров.

Для того чтобы попасть в пещеру нужно спуститься в кабине шахтёрского лифта. Звучит интригующе и устрашающе, не так ли? На самом же деле лифт спускается плавно и движение практически не чувствуется, единственным неприятным ощущением может быть закладывание ушей, по мере приближения к месту назначения, так как сказываются перепады давления. Выйдя из кабины,кажется, что Вы попали в мраморную, сверкающую галерею, только потом становится ясно, что вокруг все из соли.

Волшебное очарование шахте придают красивые барельефы на стенах, выполненные не только профессиональными скульпторами, а и самими шахтерами. Стены длинных туннелей, залитые красноватым светом, хранят в себе фантазии вольных художников разных поколений.

А еще здесь есть настоящая функционирующая церковь, вокруг нее все расписано ликами святых. Постоишь возле каменных икон, и душа наполнится покоем и умиротворением. Помимо церкви вниманию туристов представлен подземный музей, экспозиция которого запечатлела всю историю шахт. Есть здесь и шахтерские фонари и кирки, и даже старая вагонетка на которой вывозили соль.

Невозможно пройти мимо еще одной местной достопримечательности – копии пальмы “Мерцалова”. Она выдолблена из соли, а ее красноватые листья оттеняются темными бликами, свойственными здешней породе.

Помимо необычайной красоты подземелье обладает уникальными исцеляющими свойствами. Как доказано учеными, морская соль лечит многие заболевания: пневмонию, заболевания кожи, щитовидной железы, бронхиальную астму и пр. Даже кратковременное пребывание в соляной пещере благоприятно влияет на самочувствие человека и имеет, омолаживающий эффект. Очевидцы утверждают, что после посещения шахты у женщин исчезает некоторая часть мимических морщин.

Конечно же, люди попытались максимально использовать эти лечебные свойства и открыли под землей спелео санаторий. В нем проводят лечение пациенты, страдающие различными недугами. Особенно вдыхать воздух, в котором витают частицы соли размером в 1-5 микрон, и плотностью 15 мг/м3, полезно детям. На сегодняшний день спелео лечение в соляных шахтах Соледара является одним из эффективнейших в мире. По статистическим данным выздоравливает 70-85% пациентов.

Еще одной интересной особенностью шахт является прекрасная акустика тоннелей. Здесь дважды проводились концерты симфонического оркестра, музыканты и гости были в неописуемом восторге от звучания музыки. А руководитель оркестра Курт Шмит, заявил, что в мире найдется всего лишь 2-3 зала с такой акустикой.

Отправляясь в соляные шахты нужно учитывать некоторые рекомендации:

- Так как под землей держится температура +15, летом лучше запастись теплой одеждой.

- Пол в выработках покрыт кристаллами соли, поэтому нужно взять удобную обувь.

- Экскурсии проводятся по предварительной записи каждый день, кроме понедельника.

- Продолжительность экскурсии 1 час 40 минут.

- Детям до десяти лет запрещается принимать участие в экскурсии.

- Строго запрещено курение.